№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Пелозерский кордон национального парка «Водлозерский»

Несколько лет подряд мне постоянно рассказывали про этот кордон. Мол, именно от этого кордона самый близкий путь к реке Илекса. Точнее, что это самый близкий кордон к Пелозерской экологической тропе, с одной стороны которой расположена стоянка автомобилей, а с другой — туристская стоянка на берегу реки Илекса. Осенью 2021 года удалось увидеть все своими глазами.
Ближайший населенный пункт к кордону — поселок Валдай Сегежского района Карелии. А сам Пелозерский кордон — это граница двух регионов — Республики Карелия и Архангельской области. На лесных дорожках в окрестностях можно встретить «пограничные столбы», которые отмечают просеки, разделяющие два субъекта России.
Мы добирались сюда не из Карелии, а из Архангельской области — вниз по реке Илекса от Калгачихи, затем пешком по Пелозерской экотропе к месту встречи с инспекторским УАЗом.
Я всегда представлял, что к этому кордону можно подъехать на автомобиле. Но какой-то внутренний голос подсказал мне, что не стоит брать с собой много вещей, чтобы быть мобильным. И оказалось — не зря. Так как от парковки автомобиля до самого кордона — 1 километр идти по деревянной тропе через болото. С собой несешь свои вещи, провиант, оборудование и парочку канистр родниковой воды... Не стоит брать с собой лишнее!
Пока идешь по тропе под тяжестью груза, одолевают думы: «Почему надо было сделать такую сложность и не организовать все по другому?» Но стоит прийти на место, отдышаться — понимаешь, что иногда стоит пройти ногами чуть дальше, чтобы оказаться в красивом месте и подальше от цивилизации.
Пелозерский кордон расположен на высокой сопке прямо на берегу озера Пелозеро. С двух сторон — старый вековой еловый лес, с остальных — озеро и болото. Хорошая видимость. Изумительная слышимость (где-то вдалеке прозвучал выстрел, инспекторы услышали и сразу стали оценивать обстановку и принимать решение о необходимости реагирования).
Когда-то здесь работала артель по сбору живицы — смолы хвойных деревьев. Именно стойбище заготовителей и помогло выбрать это место для кордона. В наследство от артели остался домик, который принимает туристов. На территории построена баня, уличный туалет, несколько хозяйственных помещений и само здание кордона. Все аскетично, ничего лишнего, но все, что нужно — в наличии.
Пелозерье — это рекреационная территория нацпарка. Сюда могут приезжать туристы — достаточно оформить разрешение не посещение территории. Есть оборудованные стоянки. Есть гостевой домик. В озере много рыбы. На болотах крупная клюква. Полное отсутствие мобильной связи, интернета и шума городов. Тайга и дикая природа.
Сотрудники национального парка, инспекторы местных лесничеств мечтают, что однажды дорога между двумя регионами будет обновлена для движения обычных автомобилей и доступна для круглогодичной эксплуатации. А еще все помнят времена, когда в поселок Валдай Сегежского района можно было приехать не в объезд озера Выгозеро, а прямиком из Медвежьегорского района — по грунтовой дороге от села Челмужи — на север. Но деревянные мосты давно прогнили и местность стала труднодоступной для большинства жителей и гостей Карелии.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Олония - гусиная столица Карелии. В ожидании летной погоды.

Олония — гусиная столица Карелии. В ожидании летной погоды.

Конец апреля на берегах Онежского озера.

Конец апреля на берегах Онежского озера

/upload/iblock/9a7/9a7691afc8aba42e24cfe60f36989a64.jpg

Предрассветное дыхание ранней осени в Карелии.