№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

В хозяйственных пещерах Псково-Печерского монастыря

Первоначально Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь был пещерным. Сегодня отдельно от «Богом зданных пещер», на другой стороне монастырского холма, расположены пещеры хозяйственные, где монахи издревле хранят урожай с полей и огородов, заготовки на зиму.
Сыры вызревают в таких пещерах от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от сорта и желаемой степени выдержки. Зато в процессе созревания сыра раскрывается его неповторимый характер, ради которого и прилагаются такие невероятные усилия.
Микроклимат хозяйственных пещер Псково-Печерского монастыря, с его ароматами белой целебной глины и залежами песков, позволил найти несколько пещер неподалёку от входа, в которых имеются все необходимые для вызревания сыров условия: температура 10–13 ℃, влажность 80–90%. В этих-то пещерах и созревает монастырский сыр. Весь технологический процесс проходит под контролем немецких и русских сыроваров.
Репортаж по ссылке https://pravoslavie.ru/147961.html

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Рыжий

Рыжий

Туман над рекой Великой. Псков

Туман над рекой Великой. Псков

Экзамен экскурсовода в Михайловском

Экзамен экскурсовода в Михайловском