В хозяйственных пещерах Псково-Печерского монастыря

Первоначально Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь был пещерным. Сегодня отдельно от «Богом зданных пещер», на другой стороне монастырского холма, расположены пещеры хозяйственные, где монахи издревле хранят урожай с полей и огородов, заготовки на зиму.
Сыры вызревают в таких пещерах от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от сорта и желаемой степени выдержки. Зато в процессе созревания сыра раскрывается его неповторимый характер, ради которого и прилагаются такие невероятные усилия.
Микроклимат хозяйственных пещер Псково-Печерского монастыря, с его ароматами белой целебной глины и залежами песков, позволил найти несколько пещер неподалёку от входа, в которых имеются все необходимые для вызревания сыров условия: температура 10–13 ℃, влажность 80–90%. В этих-то пещерах и созревает монастырский сыр. Весь технологический процесс проходит под контролем немецких и русских сыроваров.
Репортаж по ссылке https://pravoslavie.ru/147961.html

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Кирилл. "Довмонт Псковский"

Кирилл. «Довмонт Псковский»

Въезд в усадьбу из еловой аллеи. Михайловское

Въезд в усадьбу из еловой аллеи. Михайловское

Манекен. Старый город. Таллинн

Манекены. Старый город. Таллинн