Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. Азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили зелень, специи и приправы.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу.
Другая особенность азербайджанской кулинарии острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе. Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам.Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде.
Чурек – это азербайджанский хлеб, он овальной формы и с утолщенными краями. Пекут чурек в специальной печи – она называется в Азербайджане тендир (тандыр).
Тандыр представляет собой керамическую полусферу с круглым проёмом в стенке или верхе. Ставится тындыр во дворе на глиняную платформу горлом вверх. Стенки тандыра снаружи обкладываются кирпичом.
На основу чурека наносят разные знаки круги с точкой в центре, извилистые и прямые линии. Потом заготовку надо смазать яйцом и посыпать маком. Теперь ее можно сажать в печь, на раскаленную добела стенку. Делается это быстро. Чурек должен пропечься в тандире до появления золотистой корочки. Первый чурек всегда пробный. Если подгорит чуть-чуть, то стенки печи надо обрызгать холодной водой.Азербайджанский чурек. https://www.youtube.com/watch?v=jN9DFMlQ5og
[<a href='https://www.youtube.com/watch?v=jN9DFMlQ5og'>ссылка</a>]
комментарии