№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Монгольская жаба

В Иркутской области резко сокращается численность монгольских жаб — этот редкий вид животных страдает от рук человека. В поселке Сахюрта Ольхонского района стартовал проект "Сохранение монгольской жабы и узорчатого полоза на маломорском побережье озера Байкал". Проект реализует Некоммерческое партнерство "Защитим Байкал вместе", сообщает пресс-служба НП.

На западном берегу Байкала обитают 2 краснокнижных вида Иркутской области — узорчатый полоз и монгольская жаба. Часть очагов обитания этих видов с 2000-х годов уже полностью исчезла (например, в районе поселка Сарма и в районе южных берегов заливов Мухор и Тутай).

Численность особей в оставшихся очагах обитания сильно сократилась. Особую тревогу экологов вызывали 2 очага обитания монгольской жабы, расположенные в черте поселке Сахюртэ и паромной переправы на остров Ольхон. Во время летнего туристского сезона происходит гибель особей под колесами автомашин. Молодых животных люди берут к себе домой и они погибают от неправильного ухода, а в результате подрывается численность репродуктивной части популяций.

В связи с этим, водоем в черте поселка Сахюртэ был огорожен НП "Защитим Байкал вместе". Теперь автомобили не смогут парковаться на сухой части этого луга, что раньше вызывало гибель молодых жабят, которые покидают в середине лета водоем и продолжают обитать некоторое время на этом лугу. Также это остановит деградацию самого луга, который обеспечивает этих животных необходимой пищей и защитой. Огораживание части луга позволит сохранить жизнь многих, вышедших из водоема, жабят.

А в целом проведенное мероприятие позволит сохранить сам реликтовый микроочаг обитания монгольской жабы, который находится в окрестностях поселка Сахюртэ. Ведь июль-август, когда молодые жабята переселяются в степь, является периодом, когда происходит массовое посещение туристов на побережье.

тело монгольской жабы тяжелое и неуклюжее. Относительно короткие толстые задние ноги и широкая уплощенная голова. Концы пальцев задних ног не соединены перепонкой.

Пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Конец 4-го пальца передней ноги не достигает 1-го сочленения 3-го пальца передней ноги. Внутренний край предплюсны с продольной кожной складкой.

Паротоидные железы у жабы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный.

Кожа сверху с россыпью мелких бугорочков, а снизу шершавая.

Отличается от зеленой жабы светлой полосой на спине, менее бугристой кожей и присутствием на голени большой железы.

Самец отличается от самки наличием резонатора, брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, более мелкими размерами тела и пропорциями тела.

Окрас: кожа спины светло-оливковая, зеленовато-серая или серая с крупными темными пятнами и светлой дорсомедиальной полосой, иногда с редкими красными точками. Брюхо светло-серое с немногочисленными темными пятнами.

Размер: самцы - до 5 см, самцы - до 8 см.

Среда обитания: населяет границы хвойных и лиственных лесов, рощи, кустарники, различные типы лугов, лесостепи и степи с песчаными, каменистыми и аллювиальными почвами. Встречается монгольская жаба как в сухих, так и во влажных биотопах. Даже в степных районах можно встретить не только у водоемов (рек, прудов, озер и т.д.), но и на значительном расстоянии от воды.

Пища/еда: в пище значительную часть составляют муравьи. Спектр питания может меняться, в рацион могут входить также жуки, перепончатокрылые, гусеницы и другие насекомые. Монгольская жаба может съесть в один прием до 12 крупных гусениц.Головастики питаются морскими водорослями и детритом. Молодые жабы поедают клещей и мелких насекомых.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/740/7408a6a0a802d4efcbcb5f73dcbf20f4.jpg

Мыс Бурхан

/upload/iblock/ba5/ba5fdbe70897728cf166a9631cf0abcc.jpg

шаманка, январь 2017

/upload/iblock/be4/be4b8ac208acec61a9fb8798afa9cef8.jpg

Сахарная Глазурь