№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Фоторабота из серии "Мой любимый Московский Зоопарк" /художественное фото жирафа 2016 год/

Жирафы (Giraffa camelopardalis), отряд парнокопытные (Artiodactyla) — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.
Выделяют 9 подвидов жирафа, в Московском Зоопарке содержатся 2 из них:
- сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный;
- южно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой.
Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.
В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном из-за уничтожения природных ландшафтов.
Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.
В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет до н. э. В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в 20-х годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/78b/78bbbc47cf42520c920f95a98765e781.jpg

Обласканная ветром

/upload/iblock/35c/35c27599518664ec9dc59c5337abfaa1.jpg

Королева-капелька и её блестящий народ

/upload/iblock/64a/64a28c5f9371ec4f587333561caf9980.jpg

Память о барсе Ольга /художественная работа/