Кумысолечение – применение кумыса, кисломолочного напитка из кобыльего молока в лечебных целях. Кумыс (кымыз) известен кочевым народам с глубокой древности. Он приготовляется из сырого молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26-28°С. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.
Кумысолечение применяют при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также лечение дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Установлена бактерицидность кумыса в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумыс также благотворно влияет на функциональные заболевания нервной системы и является эффективным средством при доброкачественных неврозах.
Установлено, что больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать и в дальнейшем.
К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!
комментарии