№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Кумысолечение

Кумысолечение – применение кумыса, кисломолочного напитка из кобыльего молока в лечебных целях. Кумыс (кымыз) известен кочевым народам с глубокой древности. Он приготовляется из сырого молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26-28°С. Готовый кумыс – шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.
Кумысолечение применяют при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также лечение дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Установлена бактерицидность кумыса в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумыс также благотворно влияет на функциональные заболевания нервной системы и является эффективным средством при доброкачественных неврозах.
Установлено, что больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать и в дальнейшем.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/f3e/f3e7b18a7d92b287c2f7bf75be122ee1.jpg

Seoraksan National Park

/upload/iblock/3d5/3d5dacb8fac90d3968e7665d78ab1127.jpg

Шырдак

/upload/iblock/b97/b97bc98d5d2680396149e20a670273c6.jpg

Боз үй-Юрта by B.Stamkuloff