№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

хлеб без муки.

Народность ханты, ведущие кочевой образ жизни, готовят хлеб из рыбы. Он называется сомох. Берут тушку белой рыбы муксуна или щокура весом не менее 700-800 грамм. Удаляют чешую. Затем аккуратно срезают мякоть и вешают сушиться на солнце на 5-6 часов. Когда мясо подсохнет, его подвешивают на 3-4 дня в чуме, над тлеющим, дымящим костром. Подсушенное и подвяленное мясо (с 800гр получится 100-150) и есть хантыйский хлеб сомох.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/8fb/8fbdf452d33126d346bbde6ddd4053be.JPG

нас не догонишь!

/upload/iblock/ae7/ae701120cced12b47111fe7d164728d8.JPG

утро в тундре.

/upload/iblock/a5e/a5e9606cef16bcf5ee145c5365b866f7.JPG

Сердце Приуралья.