№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Традиционный монгольский чай

Выбор редакции

Чай в Монголии заваривается в тазике, участвуют не только вода, но и молоко, жир, соль. Процеживается в чайник через сито, напоминающее наш дуршлаг. А из чайника разливается по термосам. Чай чаще негустой, едой не считается. Однако многие наши традиционные блюда, например, каша или пельмени, замаскированы под чай. Чай с рисом - это рисовая каша с молоком, чай с пельменями - пельмени в бульоне с молоком. Просто чай с борцагом, особенно если съесть столько, сколько я - еда. При заваривании хозяйка набирает большой такой черпачёк будущего чая, поднимает и выливает назад в тазик. Наверное, это играет роль нашего помешивания. Пьют из пиал. Традиция очерёдности наливания чая существует и соблюдается. Первая пиала - хозяину дома, даже если, как мне кажется, он в этот момент пить чай не собирается. Чай в юрте есть всегда.

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Хозяйка ущелья

Хозяйка ущелья

/upload/iblock/bdf/bdf661a6b1dd568f6d18f3b987198545.jpg

Перуанская девочка

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь