Азовское море содержит очень мало соли, по своему составу вода в нем ближе к водам суши, чем к океанским. Так же благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира. С одного гектара акватории можно было получить более 80 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз.
В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море, что привело к быстрому росту уровня соли в азовском море.
Сейчас же наблюдается быстрое осолонение Азовского моря. Ученые считают, что это приведет к гибели многих видов рыб.
В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как скаты, сарганы и камбалы.
Но основной причиной осолонения Азовского моря ученые называют вторжение черноморской воды. Из-за изменений климата над акваторией Черного и Азовского морей стали формироваться небольшие, но очень мощные циклоны, которые создают нагонную волну, которая вытесняет пресную воду в реке Дон, затапливая прибрежные села и города. В дальнейшем ветер меняется и гонит воду из рек в море, осушая пресноводные водоемы, лишая людей питьевой воды и обнажая морское дно на несколько километров.
участие в конкурсах и турнирах
Участник конкурса Живая вода
Участник конкурса Дикая природа России 2015 в номинации «От заката до рассвета»
К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!
комментарии