Russian Traveler

№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Азовские рыбаки

Азовское море содержит очень мало соли, по своему составу вода в нем ближе к водам суши, чем к океанским. Так же благодаря низкой солёности и малым глубинам, в начале ХХ века Азовское море было одним из самых рыбопродуктивных водоёмов мира. С одного гектара акватории можно было получить более 80 кг рыбы. Сейчас её количество сократилось более чем в 20 раз.

В течение XX века практически все крупные реки, впадающие в Азовское море, были перегорожены плотинами для создания водохранилищ. Это привело к значительному сокращению сброса пресной воды и ила в море, что привело к быстрому росту уровня соли в азовском море.

Сейчас же наблюдается быстрое осолонение Азовского моря. Ученые считают, что это приведет к гибели многих видов рыб.
В Таганрогском заливе всё чаще стали встречаться морские виды рыб, такие как скаты, сарганы и камбалы.

Но основной причиной осолонения Азовского моря ученые называют вторжение черноморской воды. Из-за изменений климата над акваторией Черного и Азовского морей стали формироваться небольшие, но очень мощные циклоны, которые создают нагонную волну, которая вытесняет пресную воду в реке Дон, затапливая прибрежные села и города. В дальнейшем ветер меняется и гонит воду из рек в море, осушая пресноводные водоемы, лишая людей питьевой воды и обнажая морское дно на несколько километров.

участие в конкурсах и турнирах

Участник конкурса

Участник конкурса в номинации «От заката до рассвета»

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

/upload/iblock/39e/39e088c64829e762dbfcd24ed3acb654.jpg

Граница

/upload/iblock/958/9581a9403fba38676c05a9ef9ecd1c8e.jpg

Морозное утро

/upload/iblock/f20/f20a0f58d6627fb4702bdcd5c4370f52.jpg

Вермикуле