№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

13-летний вундеркинд получил степень по физике и математике

Фото: Michelle Tanner

Познакомьтесь с Эллиотом Таннером.

13-летний Эллиотт Таннер недавно окончил Университет Миннесоты со степенью бакалавра физики и математики. 

Теперь он планирует получить докторскую степень, если его родители смогут собрать необходимые средства. В будущем Эллиотт намерен стать профессором Миннесотского университета и экспертом в области теоретической физики высоких энергий, которая изучает элементарные строительные блоки материи и фундаментальные взаимодействия между ними. 

Удивительное достижение, впрочем, не делает Эллиотта самым молодым выпускником колледжа в истории США. Этот титул принадлежит Майклу Кирни, который окончил Университет Южной Алабамы со степенью бакалавра антропологии в 1992 году в возрасте 10 лет.

Родители Эллиотта впервые поняли, что их сын – одаренный мальчик, еще до того, как он пошел в школу. Он демонстрировал замечательные языковые и математические способности с трех лет. Из школы мальчика пришлось забрать, когда стало ясно, что традиционное образование ему не подходит.

«В пять лет он рассказывал об ускорителях частиц, пока остальные дети притворялись Суперменами на детской площадке», – Мишель Таннер, мать Эллиотта.

Родители Эллиотта старались обучать его на дому, пытаясь ограничить его учебным планом сверстников, но мальчик грыз гранит науки со стремительной скоростью. 

«В конце концов Эллиотт научился потреблять информацию быстрее, чем мы могли ее ему предоставить. Его комната была заполнена учебниками, которые он сразу же прочитывал», – говорит Мишель Таннер. Также ее сын предпочитал тратить деньги, полученные на день рождения, на книги, а не на игры. 

К девяти годам Эллиотт прошел большую часть обычной школьной программы, и его родители изо всех сил старались не отставать от него. Поэтому они записали мальчика в местный колледж. Там мальчик по-настоящему увлекся физикой. 

«Долгое время я хотел быть математиком. Потом меня познакомили с физикой, которая действительно заинтриговала и вдохновила меня узнать больше о тайнах мира», – Эллиотт Таннер.

В 11 лет Эллиотт был переведен в Университет Миннесоты, где стал изучать физику и математику. Легкость, с которой Эллиотт перешел к студенческому образованию, стала шоком для его профессоров и его значительно более старших одноклассников. Его часто сравнивают с Шелдоном Купером, главным героем спин-оффа «Теории большого взрыва» – «Молодой Шелдон». По словам Эллиотта, он даже подружился с Иэном Армитиджем, актером, который играет молодого Шелдона.

«"Молодой Шелдон" показывает некоторые трудности, с которыми сталкиваюсь и я. Я очень ценю возможность смотреть шоу с другими одаренными людьми», – говорит Таннер.

Одной из самых больших проблем, с которыми столкнулись Эллиотт и его семья, является критика со стороны людей, которые не понимают его ситуации и делают поспешные суждения о том, какой должна быть его жизнь.

«Кажется, у людей есть предвзятое мнение, что у Эллиотта украли детство. Люди также предполагают, что ему не хватает социальных навыков. Но это далеко от истины», – говорит мама вундеркинда.

Элиотт Таннер

По словам Мишель, Эллиотту всегда нравилось общаться с детьми его же возраста. Он любит играть с соседскими ребятами, посещать парки развлечений и играть в «D&D». И точно так же, как другие дети, Эллиотт любит выбирать костюм на Хэллоуин, но с явно академическим уклоном: он одевается как Альберт Эйнштейн или физик-теоретик Ричард Фейнман, его любимый ученый. 

Эллиотт был принят в докторантуру Университета Миннесоты по физике и должен приступить к защите докторской диссертации в следующем учебном году. К сожалению, его принятие в программу не сопровождалось финансовой поддержкой, которую обычно получают студенты.

Обычно университет предоставляет студентам пакет услуг, включающий стипендию, медицинскую страховку и освобождение от платы за обучение. В данном случае, однако, физический факультет решил не делать этого, потому что у них есть опасения по поводу передачи Эллиотту преподавательских обязанностей, что составляет большую часть программы.

Элиотт Таннер

Это решение стало неожиданностью для родителей Эллиотта, которые рассчитывали на грант для поддержки образования их сына. По их оценкам, вся докторская программа будет стоить около 90 тысяч долларов. Таких денег у Таннеров нет, и единственным оставшимся вариантом было начать кампанию на платформе GoFundMe

По состоянию на 4 мая пользователи платформы набрали для обучения Эллиотта 42 тысячи долларов. Эти средства точно позволят вундеркинду окончить первый год в докторантуре.

«Мы так благодарны, что наши друзья, семья и широкая общественность поддержали Эллиотта. Он не смог бы продолжить учебу без этой поддержки», – говорит Мишель Таннер.