№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

23-тонный кусок мертвой космической ракеты рухнул на Землю. Ученые до последнего не знали, куда он упадет

Фото: Wikimedia Commons

Эксперты оценивали вероятность угрозы жизни людей как ненулевую.

В понедельник, 31 октября, Китай успешно запустил третью и последнюю часть своей новой космической станции Тяньгун, а в эти выходные 23-тонный корпус ракеты рухнул обратно на Землю. Не волнуйтесь: все идет по плану. 

Модуль Mengtian, в котором проводятся научные эксперименты, стартовал на китайской ракете Long March 5B. Когда он поднялся в космос, основная ступень ракеты дала модулю космической станции последний толчок на орбиту Земли, прежде чем отделиться.

В отличие от большинства современных ракетных корпусов, которые предназначены для того, чтобы упасть в отдаленную часть Тихого океана, корпус Long March 5B вышел на собственную орбиту вокруг Земли. Он должен был снова спуститься в атмосферу – событие, называемое «повторным входом», – и упасть на Землю в пятницу или утром в субботу.

Однако никто не знал, куда упадет корпус ракеты, и никто его не контролировал. Эксперты могли только оценить, какая часть корпуса ракеты – – размером примерно с 10-этажный дом – врежется в Землю. Часть ее, вероятно, должна была сгореть в атмосфере, но корпус ракеты слишком велик, чтобы полностью разрушиться. 

Фото: The Aerospace Corporation
Прогнозируемый путь корпуса ракеты Long March 5B вокруг Земли, представленный желтыми и синими линиями. Желтые линии отмечают положение корпуса ракеты в середине прогнозируемого окна для входа в атмосферу

В результате обломки ракеты приводнились в двух районах Тихого океана. По оценкам ученых, около 88% населения Земли находились в зоне риска при входе ракеты в атмосферу на этой неделе, но все же у них было больше шансов выиграть в лотерею, чем попасть под падение космического мусора.

Тем не менее, лидеры космической отрасли осудили китайскую практику неконтролируемого входа в атмосферу, заявив, что она представляет собой ненужный риск для жизни и имущества людей.

Это уже четвертый случай, когда остатки китайской ракеты Long March 5B угрожают планете. Такое уже происходило в 2020 и в 2021 годах, а также в июле этого года. В мае 2020 года обломки одной из этих ракет были обнаружены возле двух деревень в Кот-д'Ивуаре. А в 2021 году обломки ракеты приземлились в Индийском океане недалеко от Мальдивских островов.

Ранее в этом году части ракеты-носителя также упали на Землю, причем несколько кусков были обнаружены как на малазийской, так и на индонезийской сторонах острова Борнео, а также в океане недалеко от Филиппин.

«Ракеты запускаются постоянно, и очень редко возникают опасения по поводу повторного входа в атмосферу. Так что да, я немного озадачен тем, почему это происходит. Является ли это просто преднамеренным игнорированием международных правил? Или потому, что этот новый аппарат не был должным образом спроектирован? Может быть что угодно, и это рискованно», – Джон Логсдон, основатель Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в июле, исследователи рассчитали примерно 10-процентную вероятность того, что обломки поразят одного или нескольких человек в течение 10-летнего периода. Это не только корпуса китайских ракет. Спутники и куски неизвестного мусора регулярно падают с орбиты.

«Если вы бросаете жребий слишком много раз, кому-то "повезет"», – говорит астроном из Гарварда Джонатан Макдауэлл.

По данным Аэрокосмической корпорации, объекты весом не менее 1 тонны падает с орбиты и возвращается в атмосферу еженедельно.

Ракеты-носители Long March 5B являются одними из крупнейших объектов, падающих на Землю, но неконтролируемый вход в атмосферу не уникален для Китая. В 1979 году космическая станция NASA «Скайлэб» быстро снизилась после запуска, разбросав обломки над Австралией. Однако сегодня контролируемый повторный вход является стандартной практикой в космической отрасли.