Их обнаружили во время раскопок во Вьетнаме.
Во Вьетнаме нашли древнюю посуду, в которой готовили карри. Там обнаружились следы древней специи возрастом более 2000 лет, говорится в журнале Science Advances.
Считается, что карри ведет свое происхождение из в Индии. В древние времена было довольно сложно уберечь мясо от порчи и бактерий из-за постоянной жары. Индийцы перебивали неприятный запах многочисленными специями, добавляли много острого, чтобы убить бактерии,— так, вероятно, и появилась смесь специй под названием карри. В Европу специю привезли только в XVIII веке.
Необычную находку сделала группа ученых из Австралийского национального университета. Во время раскопок в древнем городе Окео им удалось обнаружить посуду с остатками риса и измельченных зерен. Анализ показал, что это была смесь специй для приготовления карри: в нее входили куркума, корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех.
По мнению ученых, специи, скорее всего, попали во Вьетнам из других стран Юго-Восточной Азии. Полученные ими данные дают представления о пищевых привычках населения, культурных и торговых связях между жителями региона в древние времена.