Японское блюдо содержит в себе множество полезных веществ. Вместе с тем оно может стать причиной разных заболеваний – и вот почему.
В Тольятти 38 человек, в том числе несколько детей, отравились роллами из местной службы доставки. 25 из них даже попали в больницу, сообщили в региональном Минздраве.
Подобные истории происходят нередко: в прошлом году в городе Татарске Новосибирской области роллами отравились 48 человек (во время проверки оказалось, что рыба в кафе была заражена сальмонеллой, рота- и норовирусами), а в Красноярском крае после ужина в японском ресторане умерли двое детей.
Роллы действительно могут быть опасны для здоровья, говорят врачи и сотрудники Роспотребнадзора. Потому их нужно покупать только в известных и проверенных местах и желательно не по самой низкой цене: дешевое блюдо вряд ли сделано из качественных ингредиентов и с соблюдением санитарных норм.
Полезны ли роллы?
Благодаря составу, включающему рис, морскую рыбу и овощи, большинство роллов можно считать полезной пищей. Они богаты микроэлементами и витаминами группы А, B, С, К, кальцием магнием, фосфором, йодом и другими.
Кроме того, роллы не всегда калорийны: например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными — от 100 до 400 ккал.
Но при нарушении технологии приготовления и хранения роллов и использовании некачественных продуктов возникает риск отравления, инфекционных заболеваний и гельминтозов.
Сырая рыба, которая часто содержится в составе суши и роллов, может быть источником гельминтов, описторхоза и широкого лентеца, потому врачи советуют заказывать блюда с ингредиентами, которые подвергались термической обработке. Безопаснее считаются блюда, приготовленные из трески, форели и скумбрии.
Доставка и хранение
В Роспотребнадзоре при покупке готовых суши и роллов советуют обращать внимание на срок годности, условия хранения (они должны соответствовать условиям, указанным на этикетке) и состояние упаковки — она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.
Роллы, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в холодильнике не более суток, а невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности, добавляют в ведомстве.
Нарушение технологий приготовления и хранения роллов может привести к отравлениям и заражению кишечной палочкой.
К примеру, рассказывает Russian Traveler вирусолог Анна Демина, несколько лет назад в Новосибирске был случай, когда люди заказали роллы и заразились описторхозом.
Описторхоз (лат. opisthorchiasis) — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus Opisthorchis viverrini. Оно распространено на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Оно происходит при приеме в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых.
Анна Демина
старший научный сотрудник Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора и руководитель научного проекта университета Бен-Гуриона (Израиль)
Также, по ее словам, нарушение хранения рыбы может привести к заражению ботулизмом (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга) и дифиллоботриозом (широким лентецом).
«В случае отравления человеку необходимо принять сорбенты, которые «соберут» токсины от продуктов, пить много жидкости, чтобы возместить ее потерю, и обратиться к врачу – при необходимости он может назначить антибиотик или противовирусный препарат. В случае, если потеря жидкости небольшая (рвота или диарея до 10 раз в сутки), можно лечиться дома, если свыше этих цифр – человеку требуется госпитализация», - говорит Анна Демина.