№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Дагестанский канатоходец прогулялся по тросу над селом-призраком

Мужчина преодолел 140 метров и спустился на землю.

Канатоходец прошел 140 метров над селом-призраком Гамсутль в Дагестане. Видео с мужчиной опубликовал Telegram-канал Mash Gor. 

Как рассказал журналистам канала Камиль Мамаев, он вместе с друзьями путешествовал по заброшенному аулу и понял, что это идеальная локация для покорения. Он натянул трос между двумя башнями Гамсутля и прошел по нему. Прогулка завершилась благополучно, а на головокружительную высоту канатоходец по привычке не обращал внимания. 

Считается, что канатоходство в Дагестане изначально было способом добраться в отдаленные, изобилующие обрывами и скалами районы. Эту теорию подтверждает местный историк Сергей Манушев: по его словам, это искусство получило развитие еще в XIX веке. Таким образом воины перемещались между скалами.

Затем, в 1935 году, мастера из села Цовкра-1 превратили канатоходство в спектакль, который стал пользоваться успехом на свадьбах и местных праздниках.

Гамсутль — заброшенный горный аул в Гунибском районе Дагестана. Его высота над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров. Когда-то аул был достаточно населенным и имел развитую инфраструктуру: там работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. В село вела пригодная для движения дорога. Но около 40 лет назад жители Гамсутля начали постепенно покидать его, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населенные пункты. В результате село опустело, его последний обитатель скончался в 2015 году.

По данным ученых, возраст Гамсутля составляет почти 2000 лет. На его территории находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.

Сегодня в Дагестане учат удивительному мастерству канатоходства без страховочной сетки внизу: в республике есть известные группы, которые ездят в туры по всей стране и побеждают в крупных соревнованиях. Канатоходцы выступают в костюмах, восходящих к народной одежде, и бесстрашно исполняют на тросах народные танцы.