№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Экстремальная жара в Европе видна из космоса

Фото: ESA

Европейское космическое агентство опубликовало снимки спутника Copernicus Sentinel.

Температура воздуха является ключевым параметром, которым оперируют синоптики, чтобы рассказать о погоде. Однако чрезвычайно важен и другой параметр – температура поверхности земли, которая показывает, насколько горячей будет ощущаться фактическая поверхность почвы на ощупь.

«Ученые следят за температурой поверхности земли, потому что тепло, поднимающееся с поверхности Земли, влияет на погодные и климатические условия. Эти измерения также особенно важны для фермеров, оценивающих, сколько воды требуется их культурам, и, например, для городских планировщиков, стремящихся улучшить стратегии смягчения жары», – ESA.

На спутниковом изображении области, показанные темно-красным цветом, имеют температуру поверхности земли до 55°C. На одном наборе спутниковых снимков, сделанных 12 и 17 июля, видны шрамы, оставленные лесными пожарами вокруг коммуны Гийо и недалеко от города Казо на юго-западе Франции.

Помимо Франции, Испании и Великобритании также произошли сильные лесные пожары на фоне экстремальной жары. 17 июля возгорание произошло недалеко от Лосасио в провинции Самора в испанской автономной области Кастилия-и-Леон.

На снимке, сделанном Copernicus Sentinel-2 18 июля, видно облако дыма и активное пламя от лесного пожара в Лосасио, а также след от пожара в Сьерра-де-ла-Кулебра.

Фото: ESA
Снимок Copernicus Sentinel-2 от 18 июля

Рекордные значения температур в Европе этим летом позволяют предположить, что 2022 год войдет в историю как один из самых жарких в истории наблюдений. На этой неделе в Великобритании впервые была зарегистрирована температура выше 40°C, а в Дании впервые с 1941 года столбик термометра превысил 35°C.

Спутник Copernicus Sentinel оснащен инновационным мультиспектральным формирователем изображений высокого разрешения с широкой полосой обзора и 13 спектральными диапазонами. Как сообщают в ESA, это дает новый взгляд на нашу землю и растительность с помощью коротковолнового инфракрасного канала, используемого для выделения тепла от лесного пожара.