№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Эта ваза годами стояла на кухне, а оказалась сокровищем последних китайских императоров

Фото: Dreweatts

Ее продали на аукционе за 1,8 миллиона долларов.

Синяя ваза XVIII века, украшенная золотом и серебром, несколько десятков лет стояла на британской кухне. Только что она была продана на аукционе примерно за 1,8 миллиона долларов – специалисты поняли, что когда-то она принадлежала китайскому императору.

Ваза высотой 0,6 метра отмечена символом, связанным с императором Цяньлуном – шестым императором династии Цин, последней императорской династии страны – правившим Китаем с 1735 по 1795 год. Ваза окрашена в цвет под названием «жертвенный синий». Такое название цвет имеет потому, что тот же оттенок украшает части Храма Неба в Пекине. В этом храме император Китая приносил в жертву животных в надежде, что это обеспечит хороший урожай.

«Такая комбинация серебра и золота технически очень трудна в исполнении, и именно это делает вазу такой особенной и необычной», – Марк Ньюстед, консультант аукционного дома Dreweatts по азиатской керамике и произведениям искусства.

Как отметил Ньюстед, создание техники, использованной при изготовлении этой вазы, приписывают надзирателю императорской фарфоровой фабрики восточном городе Цзиндэчжэнь по имени Тан Ин (1682–1756). Эксперт считает, что эта ваза находилась в Запретном дворце, где проживал китайский император, или в одном из других императорских дворцов.

Во время правления императора Цяньлуна правительству пришлось подавить ряд восстаний. Несмотря на эти беспорядки, искусство в Китае процветало, пишет историк Ричард Смит в книге «Династия Цин и традиционная китайская культура». В XIX и начале XX веков политическая ситуация в стране ухудшилась, поскольку Китай проиграл несколько войн, а иностранные войска разграбили ряд дворцов.

Об истории этой вазы известно немного. Она принадлежала британскому хирургу, который, вероятно, купил ее в начале 1980-х годов. Мужчина «был регулярным покупателем в небольших торговых точках в [английском] Мидлендсе с 1970-х годов, и это все, что мы знаем», – сказал Ньюстед. После смерти хирурга ваза перешла к его сыну. Ни хирург, ни сын не осознавали истинной ценности предмета, и ваза какое-то время просто стояла на кухне в квартире наследника. Ньюстед впервые увидел ее в конце 1990-х годов.

На этой фотографии крупным планом показано изображение журавля на вазе. В украшениях вазы использовалась смесь серебра и золота

Неочевидное происхождение вазы и история разграбления дворцов иностранными войсками вызывают некоторые этические опасения.

«Это мог быть подарок императора одному из его чиновников, и семья этого чиновника могла продать его на открытом рынке в ХХ веке, когда наступили тяжелые экономические времена. Или это может быть продукт военного грабежа 1860 или 1901 года, что сделало бы аукцион более сомнительным с моральной точки зрения. Но мы не знаем, как ваза покинула Китай, и, вероятно, никогда не узнаем», – говорит профессор истории Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия Джастин Джейкобс.