№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Эти близнецы 30 лет были замороженными эмбрионами, а родились только сейчас

Фото: Ridgeway Family

Они стали самыми «старыми» из когда-либо рожденных детей.

Близнецы Лидия и Тимоти Риджуэй появились на свет 31 октября 2022 года – более чем через 30 лет после того, как их заморозили в виде эмбрионов.

Согласно официальным данным, это самый длительный период между замораживанием в виде эмбрионов и их появлением на свет.

Эмбрионы были заморожены для анонимной супружеской пары с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и с 22 апреля 1992 года хранились при температуре -196 °C в жидком азоте.

Эмбрионы были переданы Национальному центру донорства эмбрионов (NEDC) в Ноксвилле, штат Теннесси, а спустя десятилетия их вручили новым родителям Рэйчел и Филипу Риджуэям из Портленда, штат Орегон. В момент, когда эмбрионы были заморожены, Филипу было всего пять лет. У супружеской пары уже есть еще четверо детей (все они младше 10 лет).

Лидия и Тимоти

Предыдущим рекордсменом среди «самых старых» детей была Молли Эверетт Гибсон, родившаяся 26 октября 2020 года из эмбриона, который оставался замороженным на протяжении 28 лет.

Не исключено, что где-то есть и другие рекордсмены, просто их срок пребывания в заморозке не регистрировали. Центры США по контролю и профилактике заболеваний отслеживают показатели успеха и другие данные о репродуктивных услугах, но их не слишком волнует возраст замороженных эмбрионов.

В данном случае Риджуэи выбрали эмбрионы из базы данных доноров, в которой подробным образом были перечислены их характеристики. Супруги отдавали предпочтение «пожертвованиям» с более низкими идентификационными номерами, поскольку они были бы введены в базу данных раньше всех.

«Мы не стремились получить эмбрионы, которые были заморожены дольше всех в мире. Мы просто хотели те, которые ждали своих родителей дольше всего», – Филип Риджуэй.

Эмбрионы можно заморозить почти на неопределенный срок, хотя выживаемость после оттаивания составляет около 80 процентов, и лишь часть перенесенных эмбрионов после этого успешно появляется на свет. В этом случае пять эмбрионов были разморожены, три оказались достаточно жизнеспособными для переноса, и это привело к рождению двух новых младенцев.

Несмотря на то, что эмбрионы провели так много времени в глубокой заморозке, ожидается, что дети будут такими же здоровыми, как и любой другой человек, появившийся на свет из обычного замороженного эмбриона. На успех процедуры больше влияет возраст донора и реципиента эмбриона.

При рождении Лидия весила около 2,6 кг, а Тимоти – 2,9 кг. Врачи надеются, что после рождения Лидии и Тимоти другим будущим родителям будет проще обращаться за репродуктивными услугами. В настоящее время организация помогла появиться на свет более чем 1200 младенцам из донорских эмбрионов.