№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Гигантскую утечку газа из «Северного потока» видно из космоса

Фото: GHGSat

Утечка была обнаружена спутником GHGSat.

26 сентября 2022 года были обнаружены утечки в подводных газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2», расположенных вблизи Дании и Швеции. Оба трубопровода принадлежат России и были построены для транспортировки природного газа из России в Германию через Балтийское море.

Сейчас метан извергается, образуя широкий поток пузырьков на поверхности моря. Этот процесс можно наблюдать даже со спутников на околоземной орбите.

20 сентября 2022 года спутник GHGSat наблюдал за местом разрыва трубопровода и зафиксировал расчетную скорость выброса метана – 79 000 кг в час. Согласно сообщению Европейского космического агентства (ESA), компания GHGSat поставила перед своими радарными и микроволновыми спутниками задачу проводить измерения под большими углами обзора и смогла нацелиться на область, где солнечный свет сильнее всего отражается от поверхности моря.

Эксперты обнаружили, что 30 сентября расчетная скорость выбросов, как видно из первого измерения концентрации метана, составляла 79 000 кг в час. Этот факт делает эту утечку метана самой большой из когда-либо обнаруженных GHGSat из одного точечного источника.

Снимок, сделанный спутником Pléiades Neo 29 сентября

В GHGSat заявили, что этот показатель чрезвычайно высок, особенно если учесть, что изображение появилось уже через четыре дня после первоначального прорыва, и это только одна из четырех точек разрыва в трубопроводе. В пресс-релизе компании говорится, что такое количество метана эквивалентно сжиганию более 90 000 килограммов угля за один час.

В Европейском космическом агентстве отметили, что мониторинг метана над водой чрезвычайно сложен, поскольку вода поглощает большую часть солнечного света в коротковолновом инфракрасном диапазоне, используемом для дистанционного зондирования метана. Это ограничивает количество света, достигающего датчика, что затрудняет измерение концентрации метана над водой. Кроме того, облачность усложнила проведение спутниковых наблюдений.

Хотя метан частично растворяется в воде и не токсичен, он является вторым наиболее распространенным антропогенным парниковым газом в нашей атмосфере, вызывающим изменение климата.

«Преимущество активных микроволновых радиолокационных приборов заключается в том, что они могут отслеживать сигнатуры пузырьков метана на поверхности океана через облака на широкой полосе и с высоким пространственным разрешением, преодолевая одно из основных ограничений оптических инструментов. Это позволяет установить более полную картину катастрофы», – заявил Крейг Донлон, научный сотрудник ESA.