№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Годовалого медвежонка расстреляли на трассе под Нефтеюганском

Фото: Илья Тимин / фотохостинг rtraveler.ru

По словам очевидца, молодой медведь не представлял никакой угрозы. После убийства животного браконьеры забрали его тушу с собой.

Годовалого медвежонка расстреляли на трассе в Ханты-Мансийском автономном округе. Видео с места происшествия передал Ura.ru уральский зоозащитник Кирилл Потапов.

Убийство животного снял на камеру водитель фуры, проезжавший по трассе в районе поселения Салым. Он увидел медвежонка, гулявшего вдоль шоссе, и удивился, что тот так спокойно ходит по дороге — обычно в дикой природе детеныши живут с медведицей до полутора-двух лет, а после этого нянчатся с младшими братьями и сестрами. Дальнобойщик пришел к выводу, что медвежонок был голоден и искал еду.

Водитель остановил фуру, чтобы покормить медведя пряниками, но в тот момент несколько мужчин из другой машины начали стрелять из ружья и убили животное.

После этого они подошли к фуре и потребовали у водителя удалить видео. Но тот этого не сделал — а, наоборот, поделился кадрами с зоозащитником. Он рассказал, что после убийства медведя живодеры увезли с собой его тушу. Застреленный ими медвежонок не вел себя агрессивно и не представлял никакой угрозы для людей, отметил водитель.

Полиция ХМАО уже возбудила уголовное дело по статье о незаконной охоте, совершенной с причинением особо крупного ущерба. Теперь местным жителям грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

На самом деле, подкармливать медведей на дороге – не лучшая идея: звери перестают охотиться и искать пищу самостоятельно и рассчитывают на сердобольных встречных. Вот история фотографа Ильи Тимина, который увидел, как медведя в Карелии угощают водители проезжающих мимо машин: 

Фото: Илья Тимин
«6 мая 2019 года на федеральной трассе в Беломорском районе Карелии мы притормозили на обочине – и тут медведь ретиво бросился к нашей машине. Выждали паузу. Затем медведь бросился к следующему автомобиль, который остановился на дороге. В этот раз мишке "повезло" – сердобольные дорожные рабочие стали делиться с ним своим обедом. Покормили мишку, пощелкали его телефонами и уехали. А мишка опять заинтересовался нами. Стоит начать открывать окошко – зверь ждет подачку. А если подачки нет – пробует атаковать. Да, банально попробует выхватить то, что успеет зацепить когтями. Стоит ему только коготок запустить в щель стекла и окна - он выломает окно вместе с дверью. Результаты его действий на пасеках в Карелии я видел много раз – разорванные стены каркасных домов, скомканные в узел металлические подставки под ульи. Опасно. Медведь, принюхиваясь к багажнику, попробовал подцепить заднюю дверь автомобиля, прошлось срочно ускоряться. И видеть в зеркало, как лапа бегущего следом медведя пытается схватить покрышку колеса. Что будет с этим медведем? Он обречен. Каждый брошенный ему бутерброд стал приговором».