№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Как перейти в IT из другой профессии: разбираем главные страхи и сложности

Фото: Flickr

Средняя зарплата в IT — 152 234 ₽ по состоянию на вторую половину 2021 года. Если надоело, что денег постоянно не хватает, — пора в IT. Помимо этого там есть удаленка, карьерный рост, востребованность и постоянное развитие. Рассказываем, как перейти в IT из другой сферы и с какими сложностями можно столкнуться, учась на разработчика.

Трудно ли перейти в IT?

Обычно тех, кто меняет сферу, волнуют два вопроса: «Не слишком ли я для этого стар/молод?» и «Можно ли, если у меня нет профильного образования?».

Возраст в IT не имеет значения. Главное — опыт, нанимают за проекты в портфолио. И тут не сильно важно, 25 вам или 45 лет. Кстати, есть мнение, что люди старше тридцати редко меняют работу спонтанно: они более ответственные, не нарушают дедлайны, знакомы с корпоративной этикой и уважают авторитет начальника.

Образование, полученное именно в вузе, тоже не столь важно: не все могут годами учиться в университете. Рекрутеры на диплом и эту строчку в резюме чаще всего не смотрят — они изучают портфолио, навыки, тестовое и результаты собеседования. Профильное образование может пригодиться только при работе на государственную организацию или в научном центре.

Но обучать с нуля компания вас не будет. Поэтому начните делать это сами: смотрите вебинары, посещайте мастер-классы, разбирайтесь, подходит ли вам профессия. Уверены — записывайтесь на онлайн-курс.

Кто такой разработчик и чем он занимается?

Разработчик — программист, который создает IT-продукты, серверные части сайтов, базы данных, интерфейсы.

Веб-разработчики создают структуру, навигацию и внешнюю часть сайта. Ускоряют загрузку, выкатывают обновления.

Мобайл-разработчики пишут код для приложений, тестируют его и отлаживают. Они вносят изменения, если есть ошибки, меняют внешний вид, добавляют разные функции.

Разработчики программного обеспечения делают компьютерные программы для общения с клиентами, ведения баз данных, передачи файлов. Тестируют готовые программы, пишут код, разрабатывают обновления.

Спрос на разработчиков растет. В исследовательском центре TAdviser и HeadHunter сравнивали периоды с января по сентябрь 2020 и 2021 годов — он увеличился в среднем на 72%.

Какие сложности при обучении?

Вы не знаете даже базовый английский

Переводчик в браузере искажает смысл, читать со словарем описания фреймворков и языков — долго. Большая часть обучающих материалов, форумов и документации — на английском. Советуем учить его вместе с программированием.

Вы не помните математику, но хотите работать с Big Data

В этом направлении очень нужно понимать высшую математику. В остальных сферах достаточно вспомнить базовые вещи из теории вероятности и других разделов.

Нет обратной связи от наставника

Обратная связь — ключевой фактор. Наставник помогает разбираться со сложными темами, проверяет домашки, подсказывает, к изучению чего стоит перейти. На курсах им может быть преподаватель, но если вы изучаете разработку сами — найдите того, кто поможет.

Какие сложности при смене работы?

Много информации. Разработчик должен знать минимум один язык программирования, понимать терминологию и индустрию. Если знаний нет совсем, придется очень много изучать и постоянно практиковаться.

Составьте дорожную карту и двигайтесь по ней от простого к сложному. Изучаете фронтенд — освойте верстку, потом JavaScript, затем — библиотеки и фреймворки. Не хотите строить карту сами — идите на курсы. Там это уже сделали эксперты: разбили обучение на периоды, выбрали нужные инструменты и проанализировали источники.

Мало денег. Специалистам без опыта на первых порах могут предложить бесплатную стажировку или небольшой оклад. Это логично, ведь работодатель тратит время своих сотрудников на обучение.

Надо набраться терпения: как только новичок становится специалистом, его оклад начинает расти. Ускорить процесс можно — надо непрерывно учиться. Читать статьи, писать код не по работе, общаться на профильных форумах. Чем больше инструментов вы знаете, тем больше получаете.

Мало времени. Если вы не увольняетесь, чтобы осесть дома и только учиться, придется совмещать: жить примерно полгода без отдыха и выходных. Свободное время будет уходить на домашки, лекции, вебинары и курсовые.

Если увольняетесь — наработайте и отложите финансовую подушку, будет сильно легче.

Много конкурентов. Во время поиска работы придется проходить множество собеседований, делать тестовые, получать отказы. Не откликайтесь на вакансии однотипно — выделитесь на фоне остальных соискателей. Внимательно изучите, что именно ждет работодатель от нового сотрудника, и сверьте эти требования со своим опытом.

Отклики с отписками типа «Обладаю нужными навыками и знаниями, все подробности в моем резюме» теряются в общем потоке. Сильно не оригинальничайте: все хотят видеть четкие ответы на вопросы.

Мало самодисциплины. Учиться придется постоянно и интенсивно, тратить вечера на сериалы уже не получится. Если у вас плохо с самоорганизацией — будет очень сложно. Задерживание домашек и откладывание их на последний момент часто приводит к тому, что студент в итоге не доходит до финала. Перед стартом обучения лучше разобраться, хватает ли мотивации и дисциплины.

Мало уверенности в себе. Мозг устает от большого количества новой информации, которую не успевает анализировать, поэтому люди, которые долго изучают программирование, начинают сомневаться в своих способностях. Они часто боятся реальных задач и переживают, что провалятся.

Синдром самозванца появляется даже у опытных специалистов. Нужно проанализировать все свои навыки, разобрать, чем именно занимались, увидеть свои достижения. Всё это отправится в портфолио. А помочь решить сложную задачу могут коллеги и сообщество на форумах или в телеграм-каналах.

Как перейти в разработку из другой сферы?

Определитесь, чему вы хотите учиться. От этого зависит, какие инструменты и языки программирования вам понадобятся. Нравятся сайты — учитесь веб-разработке, приложения — софтовой или мобильной. Выбираете сложные продукты — присмотритесь к Big Data или нейронным сетям. Хотите разрабатывать видеоигры или спецэффекты — становитесь графическим программистом.

Выберите формат обучения. Вузы подойдут тем, кто не справляется с самостоятельным поиском и обработкой информации, и тем, кому нужны фундаментальные знания. Минусы — нет готовых программ для разработчиков, поэтому лучше выбрать курсы.

Курсы подойдут тем, кому нужна помощь со структурированием информации, разбором заданий и с поиском работы. При выборе проверьте программу на актуальность, сверьтесь с вакансиями, уточните, практикуют ли преподаватели — они должны знать проблемы изнутри и понимать, что сейчас важно.

Самостоятельная учеба — бесплатная, но организовать ее сложно. Понадобится план, тема, задачи и проекты, которые потом можно положить в портфолио. Желательно найти наставника.

Посмотрите цены и условия. Для онлайн-курсов часто действует рассрочка — например, в Skypro она до двенадцати месяцев. Учеба в вузе дороже: очный бакалавриат в МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики — 391 050 ₽ в год.

Выбирайте курс и начинайте учиться. Смотрите лекции и вебинары, читайте материалы и телеграм-каналы, общайтесь с единомышленниками, слушайте подкасты, задавайте вопросы наставнику. Делайте домашки сразу, закрепляйте знания. Проекты собирайте в портфолио — покажете потом работодателю.

Найдите стажировку. Этот пункт необязательный, но так можно понять, как реально работают программисты, чем занимаются, погрузиться в сленг, поделать задачи. В конце есть шанс стать младшим разработчиком.

Ищите работу. Сделайте портфолио с учебными проектами и задачами со стажировки, добавьте его в резюме и опубликуйте на Хабр Карьере, хедхантере. Начинайте откликаться на вакансии и ходить на собеседования. Если поняли, что про какие-то навыки вас постоянно спрашивают, но вы ими не обладаете, осваивайте параллельно с поиском работы.

На адаптацию на новой работе уйдет примерно месяц. Просите помощи, спрашивайте советы у коллег, в свободное время углубляйте знания — так вы быстрее вольетесь в процессы.

Главное

  • Возраст и образование в вузе не так важны — приоритетнее навыки и опыт.

  • Перейти в новую сферу — трудно. Нужно много учиться, читать, практиковаться, много запоминать, совмещать с работой.

  • Перед сменой специальности сначала определите, какое направление вам интересно, потом — формат. Не забывайте про обратную связь.