Китайская полиция научила белок искать наркотики

Фото: People’s Daily

Эксперты утверждают, что они также эффективны, как собаки-ищейки. И более пронырливы.

Традиционно работа по обнаружению наркотиков возлагалась на собак (и 300 миллионов рецепторов в их носах). Однако вскоре можно будет увидеть и других существ, снующих в поисках запрещенных веществ: китайская полиция набрала свой первый отряд белок-ищеек.

Шесть красных белок (Tamiasciurus hudsonicus) прошли успешную подготовку для работы вдоль границы в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая.

Эксперты уверяют: они столь же эффективны при обнаружении запрещенных веществ, как и собаки, но их небольшой размер позволяет искать в местах, недоступных для собак. Это тайникина складах или посылки в распределительных центрах, располагающиеся на высоте.

Полицейская бригада белок будет подавать сигнал – легонько царапаться при обнаружении наркотиков. Такая же технология используется для дрессировки собак. Видео, опубликованное китайским изданием People’s Daily, показывает, как грызуны носятся между объектами, чтобы обнюхать их в рамках лабораторных упражнений.

Дрессировщик полицейских собак Инь Цзинь рассказал, что потребовались годы, чтобы довести белок до такого уровня способностей, но они проделали «отличную работу».

«Обоняние белок очень чувствительно. Просто наша технология дрессировки грызунов еще не была отработана, поэтому их не использовали в поисках», – Инь Цзинь.

Обучение белок – часть национального исследовательского проекта по привлечению нового отряда животных, борющихся с наркотиками, включая крыс. Но, несмотря на этот прорыв, пройдет еще некоторое время, прежде чем белки будут задействованы в полевых условиях.

Это не первые грызуны, чье обоняние используется для общественных нужд. Так, крыс уже более десяти лет используют для поиска и обезвреживания бомб. В прошлом году Магава – крыса-миноискатель, награжденная животным эквивалентом Георгиевского креста, – умерла после пяти лет работы в бельгийской благотворительной организации APOPO. Четвероногий сапер мог обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут; у человека с металлоискателем это занимает от одного до четырех дней.

В заявлении APOPO говорится: «За свою карьеру Магава обнаружил более 100 наземных мин и других взрывчатых веществ, что сделало его самым успешным миноискателем среди крыс на сегодняшний день».

Крысы могут обнаруживать химическое соединение во взрывчатых веществах и игнорировать любой металлолом, лежащий вокруг, что делает их намного более эффективными, чем металлодетекторы.