№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Мощное землетрясение в Афганистане унесло жизни более 1000 человек

Фото: U.S. Geological Survey

Его магнитуда составила 5,9.

Мощное землетрясение в восточном Афганистане произошло ранним утром в среду, 22 июня. Количество жертв катастрофы оценивается по меньшей мере в 1000 человек, еще сотни получили травмы и ранения. По оценкам экспертов, число жертв возрастет. Официальные лица, связанные с управлением рисками стихийных бедствий, сообщили о не менее 600 раненых, в то время как местные чиновники оценивают это число в 1500 человек.

Изначально Европейско-средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду землетрясения в 6,1, но затем данные были пересмотрены, и теперь магнитуда оценивается в 5,9. Эта оценка совпадает с оценкой Геологической службы США.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился примерно в 46,8 км к юго-западу от города Хост, который находится недалеко от афганско-пакистанской границы. Землетрясения в этом регионе происходят из-за смещения Индийской плиты на север и столкновения с соседней Евразийской плитой. Индийская плита движется на север со скоростью около 40 миллиметров в год.

К юго-западу от Гималаев две плиты скользят друг относительно друга под наклоном. Геологическая служба США сообщила, что, судя по характеру сейсмических волн от землетрясения в среду, это событие в основном связано со «сдвиговыми разломами», при которых вертикальные трещины появляются в местах, где тектонические плиты трутся друг о друга по горизонтали. Землетрясение произошло на относительно небольшой глубине – 10 км.

До сих пор большинство подтвержденных смертей от землетрясения было зарегистрировано в провинции Пактика, к югу от провинции Хост, столицей которой является сам город Хост.

«Время землетрясения ночью и малая глубина в километров от его эпицентра привели к большему количеству жертв», – Наджибулла Садид, афганский эксперт по управлению водными ресурсами.

На фотографиях, опубликованных в провинции Пактика, видны обвалившиеся руины домов, несколько уцелевших стен и разбросанные по всему району сломанными балками крыш.

«Число погибших, вероятно, возрастет, поскольку некоторые деревни находятся в отдаленных районах в горах, и для сбора точной информации потребуется некоторое время», – говорит Салахуддин Аюби, представитель министерства внутренних дел Афганистана.