Russian Traveler

№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Мужчина 25 дней ел сырую курицу. Это очень опасно, но он даже не заболел

Мужчина 25 дней ел сырую курицу. Это очень опасно, но он даже не заболел

Не повторять!

Житель Флориды Джон (фамилия не разглашается) решился на странный эксперимент – он ел сырую курицу ежедневно в течении 25 дней.

Чтобы как-то разнообразить меню, Джон измельчал сырую курицу (крылья и грудку), добавлял к ней специи, сырые яйца и салат.

Сырая курица и яйца нередко заражены вредными бактериями, такими как сальмонелла и кампилобактер, которые могут вызвать тяжелые заболевания. Симптомы пищевого отравления включают лихорадку, тошноту, рвоту, диарею и инфекции крови, которые даже у здоровых людей могут привести к госпитализации и смерти.

Однако Джон не подвергся пищевому отравлению и, в целом, вообще не пострадал от такой нетрадиционной и потенциально смертельной диеты. Мужчина рассказал, что он связывался с врачами по поводу своей диеты. У многих читателей в интернете появился вопрос: а не пил ли он, по рекомендации врачей, антибиотики для защиты от инфекции?

Даже если и нет, у Джона, как и у всех людей, есть врожденные защитные механизмы против пищевого отравления. Желудок содержит сильнокислую жидкость с pH от 1,5 до 2. Микробы пищевого отравления чувствительны к кислоте, которая повреждает их ДНК, а желудочная кислота может убить их. В желудке микробам также приходится преодолевать другие барьеры, такие как пищеварительные ферменты и разные другие защитные силы иммунной системы.

Желудок опорожняется примерно через четыре часа после приема пищи, поэтому у желудочной кислоты есть достаточно времени, чтобы дезинфицировать сырую куриную «смесь», делая микробы менее заразными.

Однако даже у здоровых взрослых, если количество бактерий велико, желудочной кислоты и иммунной защиты может оказаться недостаточно, чтобы снизить их количество до безопасного уровня. Наша врожденная защита от пищевых отравлений может работать менее эффективно у маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с сопутствующими заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Регулярный прием антацидов также увеличивает риск пищевого отравления за счет нейтрализации желудочной кислоты.

Джон говорит, что он получает курицу с определенной фермы, поэтому можно с уверенностью предположить, что курица очень свежая и принадлежит к группе, в которой может быть более низкий уровень заболеваемости сальмонеллой и кампилобактерией, чем у птиц из более крупных коммерческих хозяйств.

Свежесть важна: чем старше мясо, тем больше оно может содержать вредных микробов. Если курица, которую ест Джон, очень свежая и он ест ее не так много, количество микробов может быть низким, недостаточным для инфекционной дозы. Однако каково бы ни было происхождение курицы, невозможно гарантировать безопасность сырого мяса. Даже свежее на вид и запах может быть опасно заражено микробами.

Джон рассказал, что он использует приправы, такие как соевый соус и травы, чтобы улучшить вкус сырой курицы. Известно, что соевый соус способствует пищеварению, усиливая секрецию желудочной кислоты у людей, что помогает убить многие микробы в пище. Соевый соус также обладает прямой антимикробной активностью в отношении таких бактерий, как Shigella flexneri, Staphylococcus aureus, холерный вибрион, Salmonella enteritidis и Escherichia coli.

Соусы чили также подавляют бактерии, вызывающие пищевые отравления, а многие травы содержат противомикробные соединения и на протяжении веков использовались в качестве консервантов. Ароматические травы, такие как тимьян, являются мощными ингибиторами роста микробов, особенно тех, которые встречаются у домашней птицы.

Эксперты напоминают, что вы не можете убрать бактерии из сырой курицы или любого сырого мяса. Единственный способ сделать мясо безопасным для употребления в пищу – это приготовить его. Термическая обработка эффективно убивает вредные микробы, а сальмонелла нейтрализуется при температуре выше 75°C.

Правильное приготовление курицы – единственный способ безопасно съесть ее мясо.