№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

На Куршской косе выпустили в море спасенного тюленя

Фото: Спасенный молодой тюлень

Истощенного детеныша нашли на пляже возле Светлогорска, выходили и отпустили на волю.

На Куршской косе выпустили в море истощенного тюленя, которого спасли в Калининградском зоопарке. Об этом рассказали в пресс-службе зоопарка и показали видео освобождения животного.

Маленького серого тюленя (Halichoerus grypus) нашли в апреле на пляже Светлогорска. Детенышу было около месяца, и он весил всего 11 килограммов при норме в 35-40. Помимо того, зверь страдал сильным обезвоживанием.

Когда малыша привезли в зоопарк, главной задачей сотрудников стало откормить тюленя так, чтобы он набрал вес, необходимый для самостоятельной жизни в природе.

«Первое время тюлень наотрез отказывался есть самостоятельно, соглашался брать рыбу только с рук. Тогда ему в бассейн стали выпускать живую рыбу. Тюлень с интересом начал охотиться, а затем стал охотно есть всё, что предлагали», — рассказали в зоопарке.

Когда детеныш набрал достаточный вес, его и трёх других спасённых тюленей перевели в помещение с бассейном для реабилитации. Там животные восстанавливали двигательную активность и привыкали к «большой» воде. В это время общение тюленей с сотрудниками зоопарка свели к минимуму: корм стали подавать через ширму, чтобы пища у животных перестала ассоциироваться с людьми.

К моменту, когда тюленя решили выпустить в Балтийское море, он весил уже 40 килограммов. Это считается нормальным весом пятимесячного самца в естественной среде обитания.

Всего в этом году в Калининградском зоопарке спасли четырёх серых тюленей. Ещё один самец почти набрал необходимый вес, а вот две самки пока что маловаты. За ними продолжают наблюдать и откармливать. В этом сотрудникам помогают неравнодушные жители региона.

«Калининградский зоопарк — муниципальная организация, которая не имеет права расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным. Поэтому, как и в прошлые годы, приняв тюленей на реабилитацию, зоопарк объявил сбор средств на их лечение и содержание. За четыре месяца удалось собрать 254 284 тысячи рублей», — добавили в зоопарке.

Кто виноват в сокращении популяции тюленей-монахов? Узнайте здесь.