№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Набор для убийства вампиров XIX века продали на аукционе

Фото: Hansons Auctioneers

За него заплатили 15600 долларов.

Набор для убийства вампиров, когда-то принадлежавший британскому аристократу, был продан на аукционе Hansons на прошлой неделе за 15600 долларов, что в шесть раз превысило его начальную стоимость. Согласно пресс-релизу Hansons Auctioneers, аукцион спровоцировал международную торговую войну с интересом со всего мира, включая Францию, США и Канаду.

Аукционный дом утверждает, что «комплект истребителя вампиров» был изготовлен в конце XIX века. Внутри деревянного ящика находятся «инструменты и священные предметы для защиты от вампиров», в том числе: распятия, пара пистолетов, латунная пороховая фляжка, святая вода, готская Библия, деревянный молоток, осиновый кол, латунные подсвечники, четки и документы столичной полиции.

«Интерес к этому лоту перед аукционом был очень высок как со стороны потенциальных покупателей, так и средств массовой информации со всего мира. Подобные предметы очаровывают как коллекционеров, так и обывателей в целом, а у этого вампирского комплекта особенно интересное происхождение», – Чарльз Хэнсон, владелец аукционного дома.

По словам Хэнсона, набор для убийства вампиров изначально принадлежал лорду Хейли, бывшему администратору Британской Индии. Он был губернатором Пенджаба с 1924 по 1928 год и губернатором Соединенных провинций с 1928 по 1934 год.

«Интересно знать, что член высшего аристократического общества, человек, занимающий место в Палате лордов, приобрел этот предмет. И все же, несмотря на свою блестящую карьеру, его тянуло к этому набору для убийства вампиров. Это понятно. Эти объекты одновременно любопытны и интригуют», – говорит Хэнсон. 

Фото: Hansons Auctioneers
Ящик, в котором содержится набор истребителя вампиров

В настоящее время ученые склоняются к мнению, что распространению мифа о вампирах в значительной степени способствовали различные болезни людей. Так, несправедливо обвиненные в вампиризме могли страдать от редкого генетического заболевания под названием порфирия, при котором нарушается пигментный обмен с повышенным содержанием порфиринов в крови.

Порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (родине графа Дракулы) примерно 1000 лет назад. Больные в запущенной стадии порфирии вполне могли напоминать вампиров, какими их зачастую изображают.