№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Непалу придется перенести базовый лагерь Эвереста из-за тающего ледника

Фото: Wikimedia Commons

Вероятно, это случится через пару лет.

Непал готовится перенести свой базовый лагерь на Эвересте, потому что глобальное потепление и деятельность человека делают его небезопасным. Лагерь, который в весенний альпинистский сезон используют до 1500 человек, расположен на быстро истончающемся леднике Кхумбу. Новый участок должен быть найден на более низком уровне, где нет круглогодичного льда, сообщает ВВС.

«Сейчас мы готовимся к переезду и вскоре начнем консультации со всеми заинтересованными сторонами. В основном речь идет об адаптации к изменениям, которые мы наблюдаем в базовом лагере, и это стало важным для устойчивости всего альпинистского бизнеса», – Таранатх Адхикари, генеральный директор департамента туризма Непала.

В настоящее время лагерь находится на высоте 5364 м. По словам Адхикари, новый будет на целых 200–400 м ниже. Эти планы следуют рекомендациям комитета, сформированного правительством Непала для облегчения и мониторинга альпинизма в районе Эвереста.

Ледник Кхумбу, как и многие другие ледники в Гималаях, быстро тает и истончается из-за глобального потепления. Исследование, проведенное учеными из Университета Лидса в 2018 году, показало, что сегмент, близкий к базовому лагерю, истончается со скоростью один метр в год.

Большая часть ледника покрыта каменистыми обломками, но также есть участки обнаженного льда, называемые ледяными утесами, и именно таяние ледяных утесов больше всего дестабилизирует ледник.

«Когда ледяные скалы тают таким образом, обломки валунов и камней, которые находятся на вершине ледяных скал, движутся и падают, а затем в результате таяния образуются водоемы. Таким образом, происходит учащение камнепадов и движение талой воды на поверхности ледников, что может быть опасным», – один из авторов исследования Скотт Уотсон.

По словам ученого, ледник теряет 9,5 миллиона кубометров воды в год. Альпинисты и непальские власти объясняют, что ручей прямо посреди базового лагеря неуклонно расширяется, а расселины и трещины на поверхности ледника появляются чаще, чем раньше.

Альпинисты, ночевавшие в лагере на леднике Кхумбу, рассказывали о громких звуках, вызванных движением льда или падением камней. Ведущий член комитета, рекомендовавший переместить базовый лагерь, Химлал Гаутам, объясняет, что присутствие такого большого количества людей в базовом лагере усугубляет проблему.

«Например, мы обнаружили, что неизбежным следствием присутствия людей в альплагере ежедневно становятся 4000 литров мочи. Также огромное количество топлива (керосина и газа), которое мы сжигаем в лагере для приготовления пищи и обогрева, определенно влияет на ледник», – говорит Гаутам.

Эксперты отмечают, что хотя лагерь нестабилен, он все еще может прослужить своей цели еще три-четыре года. Поэтому переезд лагеря случится ориентировочно в 2024 году.

«Мы оценили технические и экологические аспекты базового лагеря, но прежде чем мы переместим его, нам придется обсудить это с местными сообществами, принимая во внимание их культуру и другие аспекты. Мы сделаем это только после обсуждения со всеми сторонами», – объяснил Адхикари. 

Фото: Иван Козорезов
Утренний вид на знаменитые вершины непальской долины Кхумбу: Лхоцзе – слева, Ама Даблам – справа.