№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

«Один раз не спала три дня и смотрела в потолок»: бывшая стюардесса рассказала о главных трудностях своей работы

Фото: Unsplash

Бывшая бортпроводница рассказала о неочевидной стороне своей профессии.

Что самое сложное в работе бортпроводниц? Долгие перелеты, постоянная смена локаций, недосып или постоянное общение с людьми? Бывшая стюардесса и автор книги «Дорога в облаках» Анна Корякина рассказала о неочевидной стороне «самой романтичной» профессии.

Кроме этого — работа руками. Неподъемные телеги, полные еды и напитков. В очередной раз может заболеть спина. Ведь это действительно еще и физически тяжело.

То есть здесь мало того, что надо уметь отгораживаться внутренней «шторкой» от всего негатива, летящего в ваш адрес, так еще и спину не надорвать, и проблемы с ногами от давления и каблуков не заработать. А еще хороший навык — кивать головой, отвечать «я вас понимаю», а через секунду забывать об этой проблеме.

«А сон? Знаете бессонницы, когда даже снотворное не помогает? Я один раз не спала три дня. Три. Я просто смотрела в потолок. Был какой-то рейс часов пять, и там командировка 12 часов — просто на сон. Я не смогла уснуть, пролежала, глядя как у коллеги и соседки по номеру огонек на телефоне горит от сообщений. Потом я летела назад еще пять часов. А потом у меня был рейс в Гавану — 12 часов туда, там сутки и 12 часов обратно — я не смогла уснуть. Я прилетела домой — и тоже не смогла уснуть. У меня перепутались дни и ночи. В итоге уснула я потом чуть ли не на ходу. И летный врач дал больничный на восстановление. Мне кажется, это самое малое, что может произойти со здоровьем»

Фото: Анна Корякина
Работа стюардессы позволяет посмотреть мир — но часто люди платят за это своим здоровьем,

На первый взгляд, эта работа кажется интересной и разной: новые люди в экипаже и среди пассажиров каждый рейс, новые страны. Но все это разнообразие на самом деле является полным однообразием. Работа настолько одинаковая, сведена к стандартам в технологии до каждого микро-движения. Каждый шаг, каждое слово... Разные пассажиры? Одни и те же вопросы. Разные коллеги? Одни и те же темы разговора: кто жалуется на отсутствие налета, кто-то — на отсутствие отпуска, кто-то — на пассажиров или коллег.  Почти все говорят только о самолетах. И в жизни тоже, не только на борту.

Меня эта работа очень изменила. Я стала больше любить людей. Несмотря на все потраченные нервы. Я стала более открытой к людям. Получаю удовольствие от общения с ними. Несмотря ни на что, мне все же было приятно, когда они подходили и просили помощи: подсказать кресло, например, или просто поговорить.