№ 2(11)

Май – июнь

Russian Traveler №2(11) 2024

Оказывается, кошки изменили своё мяуканье ради людей

Фото: Ирина / фотохостинг Russian Traveler

А люди в процессе эволюции начали разговаривать с пушистыми хищниками, как с маленькими детьми.

Сами по себе кошки довольно уединенные животные, и помимо общения со своими детёнышами, мяуканье им несвойственно. По крайней мере, так было раньше. 

Примерно 10,000 лет назад кошки вошли в близкий контакт с людьми, которые начали создавать себе постоянные пристанища, где плодились грызуны. Древних кошачьих хищников привлекли места, где легко было добыть пропитание, и так у людей появились свои домашние питомцы. 

В процессе эволюции и совместного проживания с лбюдьми кошки адаптировались и видоизменились: размер их мозга уменьшился, а окрас стал более разнообразным.

Более того, исследования гласят, что кошки даже поменяли свои вокальные тональности, чтобы человек смог воспринимать их голодное мяуканье как сигнал бедствия – тоже самое, что мать испытывает к новорожденному и полностью зависимому от неё ребёнку, которого надо покормить. 

Это доказывает исследование Карен МакКомб, в котором учёная и её команда дали участникам послушать два типа кошачьей вокализации – в первом была заключена «просьба», а во втором нет. Даже те участники, у которых не было домашних животных, восприняли первый тип  сигнала как более неприятный и требовательный. По акустическому анализу можно судить, что второй тип мяуканья содержит в себе высокочастотный компонент, который напоминает плач. Для человека этот крик воспринимается как сигнал бедствия, поэтому игнорировать мы его не можем.

Но кошки поменяли не только своё социальное поведение и физические характеристики, чтобы ужиться с людьми. Недавние исследования показали, что кошки могут различать, когда речь обращена к ним, а когда – к другим взрослым людям. Всё дело в том, что люди сами начали разговаривать с домашними питомцами точно так же, как разговаривают с младенцами – упрощая слова и используя более высокий регистр. Особенно хорошо животные чувствуют разницу в обращении, когда речь исходит от их непосредственных хозяев. 

Так, спустя тысячелетия, из одичалых молчаливых хищников кошки превратились в наших разговорчивых котят – причём вне зависимости от возраста.