№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Перевозчик убил шесть собак и может избежать наказания: трагедия в Сербии

Фото: Фото со страницы петиции на Сhange.org

К перевозкам животных наземным транспортом предъявляются строгие требования, и речь не только о справках, но и об условиях путешествия. Но их не всегда соблюдают. Недобросовестный перевозчик из Сербии не справился с задачей, выбросил трупы и заявил, что собаки убежали.

Путешествия и переезд за границу с домашними животными неизменно ставят перед хозяевами немало препятствий: помимо того, что питомцам нужны чип, специальный паспорт, прививки и справки – необходимо найти надежный и комфортный способ транспортировки.

В большинстве авиакомпаний есть жесткие ограничения по перевозу животных. Обычно в салон самолета разрешают брать питомцев, если вместе с переноской они весят до 8–10 кг; тех, кто тяжелее, нужно сдавать в багажный отсек.

Саму поездку заранее согласовывают: есть лимиты по количеству животных в салоне и багаже, ограничения по породам, совместимости и другие требования. Вот почему многие владельцы ищут альтернативные варианты доставки питомцев – например, наземные перевозки. К сожалению, они не всегда заканчиваются хорошо: в июне в Сербии погибли шесть собак, которых везли из России.

Что произошло?

Перевозку из России осуществлял гражданин Сербии Негош Бугарин, владелец компании Auto Extra по доставке багажа, посылок и животных в Сербию и Черногорию. 1 июня он взял под свою ответственность таксу Чино, акиту-ину Рея, английского бульдога Буча, сенбернара Машу, венгерскую борзую Лару, спаниеля Нору, метиса Руну и чихуахуа Тайсона.

Утром 4 июня хозяевам сообщили, что животные сбежали из дома Бугарина в Нови-Саде (Сербия). Информацию предоставила его жена, заявив, что только двух собак удалось найти. Владельцы объединились через соцсети, организовав масштабную кампанию по поиску своих питомцев. Помощь им оказывали волонтеры со всей Сербии.

Одновременно предпринимались попытки добиться объяснений от самого Негоша. Только после полуночи он написал, что собаки были привязаны во дворе, но высвободились из ошейников и шлеек и убежали. Полиция приняла заявление о пропаже 5 июня. Вскоре нашелся свидетель, видевший, как 4 июня Негош и трое его помощников грузили трупы собак в багажник. Очевидец успел снять, как загружали труп сенбернара, и это видео стало первой и важной уликой.

Волонтеры не оставляли надежду найти животных, расклеивали листовки и опрашивали людей. Общественный резонанс и собранные материалы вынудили Негоша признаться в преступлении. 18 июня, спустя две недели после «побега», он сообщил полиции, что дал собакам «какое-то лекарство», но «из-за жары не все они проснулись».

Бугарин даже показал полицейским место, куда выбросил трупы. Тело чихуахуа Тайсона так и не было найдено, а английский бульдог Буч был без головы. Останки отвезли на экспертизу, а затем владельцы забрали их для кремации.

Против Бугарина возбуждено дело по статье «Убийство и жестокое обращение с животными». Следственная работа продолжается. В интернете также заведена петиция с требованием справедливого наказания: в рамках действующего в Сербии законодательства Бугарину может быть отправлен в тюрьму, а может лишь выплатить небольшой штраф.

Инициаторы петиции подчеркивают, что перевозка животных наземным транспортом требует соблюдения ряда условий: автомобиль должен иметь кондиционер, каждый четвероногий пассажир должен получать свою пищу и иметь возможности для прогулок.

Хозяева выживших собак – таксы Чино и спаниеля Норы – свидетельствуют о том, что звери доставлены в плохом состоянии: ветеринары подтвердили обезвоживание и шок, животные буквально «валились с ног и задыхались». И хотя в те дни в этой части Европы столбики термометров не опускались ниже +30-35°С – питомцы перевозились в условиях, подходящих лишь для перевозки неодушевленных предметов.