№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся

Фото: Pixabay

Может ли еда храниться несколько лет, оставаясь вкусной и полезной? Да, если знать, какие продукты выбирать, и хранить их правильно.

Всем известно, что у каждого продукта питания есть срок годности. Впрочем, из этого правила, как и любого другого, есть исключения. Однажды канадские исследователи обнаружили в Британской Колумбии огород, созданный 3,8 тысяч лет назад: почти 4000 клубней растения Sagittaria latifolia, родственного картофелю, сохранились благодаря особому составу болотистой почвы. А в Антарктиде ученые нашли фруктовый пирог возрастом 106 лет, оставленный экспедицией Роберта Скотта.

Вряд ли эта пища пригодна к употреблению в наши дни — однако ряд других продуктов способен оставаться вкусным и полезным на протяжении долгих лет.

1

Консервированные бобы

Консервированные бобы способны храниться десятилетиями благодаря способу обработки. Высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Именно поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки фасоль, горох и чечевица могут храниться долгое время, сохраняя полезные свойства и являясь надежным источником белка.

Фото: Cristina Sanvito/Flickr.com
2

Мед

В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, который оказался полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его уникальным составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, но полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, способным подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация — впрочем, если его слегка нагреть, мед обретет прежнюю консистенцию.

Фото: pixabay.com
3

Уксус

Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер — они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. При этом традиционный уксус останется кристально чистым, а внешний вид «цветных» (розового, винного и бальзамического) может слегка измениться. Они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. 

4

Соевый соус

Соевый соус — это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится он может храниться до трех лет. Правда, многое зависит от типа соуса и температуры, в которой он находится после открытия. Портится соус чаще всего из-за плесени, которая появляется вокруг крышки и спускается ниже.

Фото: pixabay.com
5

Белый рис

С соевым соусом хорошо сочетается пропаренный белый рис. И храниться он может гораздо дольше — более 30 лет! При этом важно соблюдать правильные условия: держать рис в плотно закрытой емкости при температуре около  +3°C и отсутствии доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису неприятный запах и прогорклый вкус. 

6

Темный шоколад

Минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Но здесь ничего страшного — это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. 

Фото: Pixabay
Анастасия Баринова