№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Пингвины устроили забастовку из-за роста цен на еду (видео)

Фото: ANNnewsCH / YouTube

К птицам присоединились и выдры.

Для пингвинов и выдр в японском океанариуме «Хаконе-эн», в часе езды к юго-западу от Токио, инфляция и рост цен означали изменение рациона, и животные этому совсем не рады. Раньше пингвинов и выдр кормили японской ставридой (Trachurus japonicus), которую в стране называют «аджи», и животные были вполне довольны.

Но аквариум, в котором обитают 32 000 животных, включая акул и тюленей, не был застрахован от экономических проблем, от которых страдают многие мировые экономики. Цена на аджи выросла на 20-30% по сравнению с прошлым годом, сообщили в океанариуме.

Поэтому, чтобы сократить расходы, в мае океанариум перешел на более дешевую альтернативу – японскую скумбрию (Scomber japonicus) или «сабу», но столкнулся с полным непониманием со стороны пингвинов и выдр. Птицы, например, регулярно демонстративно отворачивали свои клювы при попытке накормить их скумбрией и даже убегали.

Сотрудникам заведения пришлось пойти на ухищрения, чтобы не оставить животных голодными. Выяснилось, что выдры и пингвины, кажется, более охотно едят скумбрию, смешанную с их любимым аджи.

«В идеале они хотели бы иметь полный аджи, но они терпеливо едят скумбрию с добавлением аджи», – Хироки Симамото, смотритель океанариума.

Аквариум также сокращает расходы за счет уменьшения циркуляционных насосов с двух до одного, что позволило сократить счета за электроэнергию на 40-50%.

«Мы могли бы поднять плату за вход в океанариум и решить эту проблему, но мы хотели бы сделать все возможное, чтобы наш объект был удобным местом для посещения нашими гостями. Мы не планируем поднимать цены за вход. Все животные в аквариуме – наша семья, и мы делаем все возможное, чтобы они были здоровы.

Мы никогда не заставляем животных есть то, чего они не хотят. Мы хотели бы, чтобы как можно больше людей приезжали в " Хаконе-эн" и наслаждались нашими животными», – объясняет Симамото.