В 1933 году венгерский картограф Ласло Алмаши наткнулся в египетской части Ливийской пустыни на две необычные пещеры. А в них – множество наскальных рисунков животных и людей.
Некоторые из этих петроглифов заинтриговали исследователя – на них изображены люди, словно «плывущие» по засушливой нынче Сахаре, на северо-востоке которой и простирается Ливийская пустыня (также известная как Западная пустыня).
Петроглифы получили название «Пещера Пловцов»: учёные оценили, что они были созданы где-то 6 тысяч и 9 тысяч лет назад. В своей книге «Неизвестная Сахара» Алмаши позже предположил: рисунки служат подтверждением того, что раньше в Сахаре был более благоприятный климат – а значит, там могло находиться множество водоёмов, и жители этих территорий действительно наслаждались купанием время от времени.
В целом это предположение соответствует выводам учёных о том, что около 14 тысяч лет назад большая часть пустыни Сахара напоминала цветущий оазис, засаженный травами и деревьями, где охотники-собиратели того времени занимались скотоводством и находили время на наскальную живопись.
Идиллия так называемого «Африканского влажного периода» закончилась около 5 тысяч лет назад с изменением климата, изгнав людей из этих жарких мест – однако следы их пребывания в форме древнего искусства остались в истории на тысячелетия.
Читайте также
Пловцы в Сахаре: 9000-летний петроглиф напоминает о водном прошлом пустыни
В Московском зоопарке поставят памятник медведю Диксону
«Европа Плюс» устроит самый бодрящий «Живой Завтрак с Бригадой У»
Россиян попросили воздержаться от посещения египетского города из-за инфекции
Ученые назвали первоначальный очаг коронавируса в Китае