№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Пожар на острове Пасхи нанес непоправимый ущерб священным статуям моаи

Фото: Rapanui Municipality

Власти считают, что это был поджог.

4 октября на острове Пасхи возник пожар, который удалось взять под контроль только через сутки. За это время огонь уничтожил более 100 гектаров национального парка Рапа-Нуи. Через некоторое время мэр острова Педро Эдмундс Паоа заявил, что пожар не был случайностью, а возник в результате преднамеренного поджога.

Теперь власти и эксперты оценивают ущерб для знаменитых каменных голов моаи, многие из которых сильно обгорели.

Рапа-Нуи, он же – остров Пасхи – это 163 км² суши посреди Тихого океана. Сейчас он принадлежит Чили (до ее берегов – 3540 км), но как минимум 800 лет назад здесь хозяйничали выходцы из Полинезии – соседних архипелагов, лежащих дальше к западу. Впрочем, «соседними» их можно считать с большой натяжкой: ближайшие острова Питкэрн – аж в 1900 км отсюда!

Еще до контакта с европейцами в 1722 году аборигены обрекли себя на вымирание: из-за регулярных набегов на птичьи колонии, а также пожаров и вырубки лесов ресурсы острова оскудели. Вдобавок могли сказаться и засухи, и завезенные с других островов крысы – они поедали семена растений.

Арики Тепано, директор общины коренных народов Ма'у Хенуа, которая управляет парком, присоединилась к заявлениям властей, добавив, что ущерб статуям моаи оказался «непоправимым и его последствия выходят за рамки того, что можно увидеть глазами». По ее словам, очень много статуй моаи теперь полностью обуглены.

По словам мэра острова, половина голов, находящихся в карьере Рано Рараку, где было изготовлено более 800 статуй, треснула от огня

«По мере того, как камень трескается, от сильного дождя или со временем, он разрыхляется и перестает быть камнем, становясь песком», – Педро Эдмундс Паоа.

Он добавил, что изваяния, которые не были полузакопаны в землю, пострадали больше всего. Паоа также отметил, что справиться с пожаром мешала нехватка добровольцев.

До пандемии COVID-19 остров, основным источником дохода которого является туризм, принимал 160 000 посетителей в год. В марте на острове был объявлен карантин, и туристов вновь пустили на остров только три месяца назад.

Фото: Андрей Андреев / фотохостинг rtraveler.ru

Откуда на острове Пасхи взялись статуи?

Кроме истощенной экосистемы, рапануйцы оставили после себя знаменитые каменные статуи – моаи. Их высекали прямо в склонах вулканов из туфа или базальта, а затем устанавливали на особых платформах – аху. Известно больше 300 аху и почти 1000 истуканов самых разных габаритов – от 1,13 до 21 метра в высоту и весом до 165 тонн.

Моаи плодят вокруг себя вопросы и версии. Одно из последних исследований показывало, что статуи устанавливали в местах пресноводных источников. 

Фото: Андрей Андреев / фотохостинг rtraveler.ru