№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Пожирающая мозг амеба убила мужчину. Он подхватил ее во время купания в озере

Фото: cdc.gov

Амеба Naegleria fowleri

Врачи называют подобные случаи заражения крайне редкими, однако смертность у них очень высокая.

Житель штата Миссури (США) скончался после того, как заразился одноклеточным организмом амебой Naegleria fowleri, известной как «пожирающая мозг». Врачи безуспешно пытались спасти мужчину, поместив его в отделение интенсивной терапии для лечения от первичного амебного менингоэнцефалита.

Неглерия Фоулера – вид одноклеточных эукариотических организмов из семейства Vahlkampfiidae. Они обитают в естественных и искусственных пресных водоемах при температуре +25…+30 °C. Во время одной из стадий развития амеба отращивает жгутики, что позволяет ей быстрее передвигаться в поисках благоприятных условий, и может вместе с водой попасть в нос человека. Оттуда она пробирается в обонятельный нерв, а по нему – в головной мозг. Локализация происходит вокруг кровеносных сосудов. Там амеба начинает питаться и бурно размножаться, что приводит к возникновению кровоизлияний и некроза.

«Хотя случаи заражения Naegleria fowleri крайне редки, после заражения они обычно заканчиваются смертельным исходом», — рассказала представитель департамента здравоохранения Лиза Кокс.

Как отметила Кокс, мужчина мог заразиться во время купания в озере Айова 7 июля. Министерство здравоохранения и социальных служб Айовы на следующий день, 8 июля, в качестве предупредительной меры временно закрыло пляж на озере. Сейчас ведомство вместе с Центром по контролю и профилактике заболеваний проводит необходимые исследования.

 

В 1962-2021 годах в США было зарегистрировано 154 случая заражения «пожирающей мозг» амебой. Выжили лишь четыре пациента. Амеба Naegleria fowleri вызывает менингоэнцефалит. В мозг инфекция проникает по обонятельному нерву, после чего начинает разрушать нервные ткани. Инкубационный период может варьироваться от нескольких дней до примерно двух недель. Симптомы первичного амебного менингоэнцефалита включают сильную головную боль, лихорадку, тошноту, рвоту, тугоподвижность шеи и судороги.

В последние годы амеба встречается на территории США, особенно в южных штатах, все чаще, что связывают с более высокой летней температурой воды. При этом проверка водоема на наличие амеб результатов не даст: во-первых, не существует экспресс-теста, анализ занимает несколько недель; и во-вторых, их может не быть в одном слое воды, но они могут присутствовать в другом.

Единственный способ избежать попадания паразита при купании в теплом пресном водоеме – использовать затычки для носа, и в первую очередь – в случаях резкого погружения под воду, ныряния и прыжков вперед ногами в воду. По крайней мере, стоит всегда зажимать нос при полном погружении в воду, а во время купания стараться держать голову над водой. А вот при попадании в организм через рот амеба не опасна. Владельцы теплых искусственных водоемов могут снизить риск заражения, если повысят уровень хлорирования воды. 

Ранее сообщалось, что ученые объявили об обнаружении самой длинной в мире бактерии, которую назвали Thiomargarita magnifica.