№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Россия может использовать боевых дельфинов в Черном море

Фото: Flickr

Морских млекопитающих могут привлечь к охране Севастопольской бухты.

В России могут использовать боевых дельфинов в Черном море: морские животные способны охранять Севастопольскую бухту от диверсантов. Об этом заявил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Сергей Мухаметов, комментируя статью американского обозревателя Блейка Стилуэлла.

Стилуэлл рассказывал о «секретном оружии» России — боевых дельфинах, которых страна может использовать для борьбы с украинскими диверсантами в Черном море. Журналист, ссылаясь на данные Военно-морского института США, подчеркнул, что специально обученные животные с успехом используются для обнаружения подводных мин и боевых пловцов.

«Боевые дельфины действительно занимаются противодиверсионной работой, в том числе они могут охранять вход в Севастопольскую бухту», — сообщил Сергей Мухаметов.

По его словам, в привлечении морских млекопитающих к поиску диверсантов нет ничего необычного — не только в Советском Союзе, но и в США с конца 1960-х годов.

Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1966 года в бухте Казачьей на окраине Севастополя заложили научно-техническую базу Военно-морского флота, перед которой была поставлена задача разрабатывать программы использования дельфинов в армейских целях. Морских млекопитающих на базе готовили к поиску подводных диверсантов и мин. После распада государства подразделением почти не занимались, а после вхождения Крыма в состав России база вновь активизировала свою работу.

Боевой дельфин нашел заблудившегося водолаза, на место обнаружения оперативно прибыли сотрудники советской военной базы. Архивное фото, сделанное не ранее 1966 года

Сергей Мухаметов уточнил, что для противодиверсионной деятельности используются крупные черноморские афалины — они лучше поддаются дрессировке и способны выполнять поставленные задачи. А вот привлечение дельфинов к подрыву кораблей Мухаметов назвал маловероятным: в этом нет смысла, поскольку животное готовят два года, а одна особь (условно) способна переносить не более десяти килограммов взрывчатки. Для сравнения, вес боевой части торпеды — 400 килограммов.

Ранее сообщалось, что ученые прикрепили камеры GoPro к дельфинам ВМС США и сняли редкие кадры, где афалины охотятся, едят морских змей и общаются друг с другом. Съемка велась на протяжении шести месяцев в заливе Сан-Диего у берегов Калифорнии.