№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

Сколько людей может прокормить Земля? Скоро нас будет восемь миллиардов

Фото: James Cridland / flickr.com

И это еще не предел.

Согласно новому прогнозу Организации Объединенных Наций, в середине ноября население мира превысит отметку в восемь миллиардов человек, к 2030 году на планете будет уже 8,5 миллиарда людей, в 2050-м – 9,7 млрд, а в 2080-х – 10,4 млрд.

При этом более половины прогнозируемого роста населения мира в ближайшие десятилетия будет сосредоточено в восьми странах: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Танзании.

Но сколько людей может прокормить наша планета? Ученые давно занимаются этим вопросом, и у них есть некоторые ответы.

Большинство экспертов считают, что Земля может прокормить около 10 миллиардов человек, и когда наше население достигнет этого числа, оно начнет сокращаться.

Около 300 000 лет назад, когда Homo sapiens, вероятно, впервые появился на планете, наша общая численность населения была небольшой, от 100 до 10 000 человек. По словам Джоэла Коэна, главы Лаборатории населения Рокфеллеровского и Колумбийского университетов в Нью-Йорке, с самого начала было так мало людей, что потребовалось примерно 35 000 лет, чтобы человеческое население увеличилось вдвое.

После изобретения сельского хозяйства между 15 000 и 10 000 лет назад, когда на Земле жило от 1 до 10 миллионов человек, человеческому населению потребовалось 1 500 лет, чтобы удвоиться. К XVI веку время, необходимое для удвоения населения, сократилось до 300 лет. А к началу XIX века на это ушло всего 130 лет.

С 1930 по 1974 год население Земли снова удвоилось всего за 44 года. Но вовсе не факт, что человеческое население будет продолжать расти такими высокими темпами.

По словам Коэна, в 1679 году Антони ван Левенгук, ученый и изобретатель микроскопа, предсказал, что Земля может прокормить 13,4 миллиарда человек. Он подсчитал, что Голландия занимала 1 часть из 13 400 пригодных для жизни земель планеты, и таким образом умножил население Голландии в 1 миллион человек на 13 400 человек.

Коэн за 40 лет исследований собрал 65 таких оценок, в которых прогнозы разнились от миллиарда до триллиона человек.

«Разброс в оценках того, сколько людей Земля может прокормить, со временем увеличивается, а это означает, что нет единого мнения о том, сколько Homo sapiens может прокормить наша планета», – Джоэл Коэн.

Инженеры используют термин «грузоподъемность», чтобы описать, сколько груза может вместить корабль. В ХХ веке этот термин переняли ученые, применив эту концепцию к экологии, чтобы описать максимальную популяцию вида, которую может поддерживать конкретная среда обитания.

По словам Коэна, в среде обитания популяция останется стабильной, если уровни рождаемости и смертности равны. Но изменения окружающей среды, такие как загрязнение или болезни, могут увеличивать или уменьшать несущую способность среды обитания.

Как объяснил ученый, когда речь идет о человеческой популяции, «пропускная способность зависит как от естественных ограничений, так и от человеческого выбора». Например, естественные ограничения включают нехватку продовольствия и негостеприимную окружающую среду.

Человеческий выбор включает взаимодействие между экономикой и культурой, например, то, как мы производим и потребляем товары, а также уровень рождаемости, среднюю продолжительность жизни и миграцию.

«Будущее населения мира определяется сочетанием выживания и воспроизводства. Если у вас есть соотношение двух детей на пару, то вы можете продолжать двигаться к более или менее стабильному размеру населения. Как только вы достигнете числа меньше двух, от одного поколения к другому, ваше население будет сокращаться. Если вы превысите эти показатели, и большая часть детей выживет, то ваше население будет расти», – Патрик Герланд, ученый из Отдела народонаселения ООН.

Многие страны с низким уровнем дохода по всему миру имеют высокий уровень рождаемости и большой размер семьи, но также высокий уровень детской смертности и более короткую продолжительность жизни. Но по словам Герланда, «все больше и больше стран, достигнув определенной стадии социально-экономического культурного развития, склоняются к тому, чтобы у них было около двух детей [на пару] или меньше».

Это означает, что, хотя доступ к медицинскому обслуживанию увеличивает продолжительность жизни, что приводит к росту населения, это, как правило, происходит в странах с падающей рождаемостью.

Пик глобального роста населения пришелся на 1960-е годы и с тех пор замедлился. По данным Отдела народонаселения ООН, в 1950 году средний уровень рождаемости составлял 5,05 ребенка на одну женщину. В 2020 году он упал до 2,44 ребенка на одну женщину.

Как объяснил Герланд, в настоящее время научный консенсус заключается в том, что население мира достигнет пика в конце этого века. При этом, пиковое значение в 10,4 миллиарда человек сохранится неизменным до 2100 года. Однако, чем дальше демографы заглядывают в будущее, тем более спекулятивными и неопределенными становятся их прогнозы.

Количество людей, которых Земля может поддерживать, не является фиксированной цифрой. То, как люди производят и потребляют природные ресурсы, влияет на то, как наша окружающая среда сможет поддерживать будущее население.

«Когда речь идет о пропускной способности, это вопрос способа производства, способа потребления, того, кто имеет доступ к чему и как», – Патрик Герланд.

Иными словами, может быть верхний предел того, сколько людей Земля может поддерживать, но мы точно не знаем, какова эта цифра. Это зависит от того, как мы производим, потребляем и управляем нашими ресурсами. По мнению Коэна, если мы хотим повлиять на то, сколько людей планета Земля может поддерживать, нам нужно будет решить, «сколько людей хотят ягуаров с четырьмя колесами и сколько хотят ягуаров с четырьмя ногами».