№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Сколько людей в год умирает от укусов змей?

Фото: nara.getarchive.net

80% нападений рептилий происходит в Индии.

Новое исследование показало, что в 2019 году от укусов змей погибло более 63 000 человек. В основном это происходило из-за отсутствия нужных противоядий в сельской местности. Подавляющее большинство (51 000) этих смертей было зарегистрировано в Индии, и только две – в Австралии.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к неутешительному выводу: цель ВОЗ сократить число смертей от укусов змей вдвое к 2030 году на данный момент недостижима.

«Меры по обеспечению более оперативной доставки противоядия должны сочетаться с превентивными стратегиями, такими как повышение уровня образования и укрепление системы здравоохранения в сельской местности. Обеспечение своевременного доступа к противоядиям в сельских районах мира спасло бы тысячи жизней, и для достижения целей ВОЗ в отношении змеиных укусов и забытых тропических болезней следует уделять приоритетное внимание увеличению инвестиций в разработку и расширение масштабов этих вмешательств», – Ричард Франклин, ведущий автор исследования.

Для своего исследования команда сопоставила данные вскрытия и записи актов из наборов данных Global Burden of Disease. Данные использовались для моделирования доли смертей от укусов ядовитых змей по местоположению, возрасту, полу и году.

В результате выяснилось, что большинство смертей от змеиного яда произошло в Южной Азии – на территории от Афганистана до Шри-Ланки, включая Пакистан, Индию и Бангладеш. В частности, в Индии уровень смертности рассчитывается как четыре смерти от укуса змеи на каждые 100 000 человек. Это намного выше, чем в среднем по миру.

Фото: Nature Communications
Карта распространенности змеиных укусов по всему миру. Информация об эндемичных местах обитания ядовитых змей, имеющих медицинское значение, была получена с Платформы ВОЗ по информации и данным о змеиных укусах

Регион Африки к югу от Сахары занял второе место по количеству смертей от змеиных укусов, при этом в Нигерии зарегистрировано наибольшее количество смертей – 1460 человек. Считается, что это результат отсутствия противоядия в регионах, а также плохого лечения других осложнений, возникающих в результате укусов змей.

По словам Франклина, после укуса ядовитой змеи вероятность смерти увеличивается, если противоядие не введено в течение шести часов.

«В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары многие ищут народных целителей или посещают клиники, где не хватает знаний о том, как лечить змеиные укусы. Жертвам, которые попадают в больницу, часто не могут обеспечить доступ к диализу, аппаратам искусственной вентиляции легких и переливанию крови, которые необходимы для лечения осложнений», – Ричард Франклин.

В Индии 90 процентов укусов змей приходится на четыре вида: крайты (Bungarus), гадюка Рассела, или цепочная гадюка (Daboia russelii), шумящая гадюка (Bitis arietans) и индийская кобра (Naja naja).

«Сщуствует противоядие от укусов всех этих видов, но предотвращение смерти от укуса змеи зависит не только от существования противоядия, но и от его наличия в сельских районах, а также от способности системы здравоохранения оказывать помощь пострадавшим с вторичными осложнениями, такими как нейротоксическая дыхательная недостаточность или острое повреждение почек, требующее диализа», – говорит Франклин.

Интересный факт

Разумеется, 63 000 смертей – это все еще много, но это на 36% меньше, чем количество смертей от укусов змей в 1990 году. Тем не менее, исследователи прогнозируют, что число смертей к 2050 году превысит 68 000 из-за роста населения.