Вместе с экспертами разбираемся в истории шоколада, его полезных свойствах и в том, как из всего разнообразия шоколада выбрать «правильный».
В холодные осенние дни, когда за окном льет дождь, нас часто тянет на сладкое: плитка шоколада всегда поднимет настроение и сделает день немного лучше. Но как часто можно баловать себя шоколадом?
Хорошая новость для сладкоежек — по словам экспертов, шоколад можно есть хоть каждый день (если к этому нет противопоказаний!). Плохая новость для них же — есть можно не больше, чем несколько кусочков (в зависимости от его калорийности, своего веса и предписаний лечащего врача или диетолога). И это должен быть именно натуральный шоколад, а не «сладкая плитка», в которой вместо полезного масла какао присутствует только сахар — самый вредный ингредиент в десерте.
«В шоколаде содержится очень много сахара, поэтому он противопоказан людям с диабетом. Беременным и кормящим можно употреблять не более 15 граммов шоколада в день, детям до трех лет его есть вообще нельзя — в этом возрасте идет активное формирование эндокринной системы. Всем остальным рекомендуется употреблять до 50 граммов шоколада за раз, выбирая продукт с большим процентом содержания какао-бобов», — говорит терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева.
Хороший шоколад содержит множество витаминов и микроэлементов, он благоприятно влияет на работу головного мозга, поддерживает нервную систему, помогает бороться с апатией и депрессией, улучшает память, концентрацию, внимание.
Наиболее полезен горький шоколад (в нем преобладает какао, его количество обычно указывают на упаковке: от 50 до 90%, лучше выбирать с содержанием какао от 70%). Второе место по полезности занимает молочный, а третье — белый.
Даже несмотря на пользу для здоровья и настроения, шоколад нельзя есть бесконтрольно! Это может привести к увеличению веса, разрушению зубной эмали, аллергии и проблемам с кожей.
Как выбрать шоколад?
Илья Большаков
сооснователь компании-производителя натуральных продуктов Royal Forest
По словам Ильи Большакова, не стоит покупать шоколад на развес и на стихийных рынках, если вы не хотите получить отравление или «химическую бомбу» вместо натурального десерта.
Свежий и полезный шоколад должен иметь ровную, гладкую и чуть глянцевую поверхность, хрустеть при разламывании и пахнуть какао — тогда его вкусу и качеству позавидует сам бог ацтеков Кетцалькоатль.
Шоколадная история
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляли в эту смесь горький перец.
Древние ацтеки наделяли какао-бобы сакральностью и считали какао священным напитком, употреблять который было позволено только воинам и жрецам для получения силы и магических способностей, а знати — для увеличения плодовитости и продления своего богатого рода. Назывался этот напиток чоколатль, он был горячим, пенистым и очень горьким, так что пили его скорее не для удовольствия, а для увеличения выносливости, остроты ума и быстроты реакций. Эти свойства шоколада обусловлены природными веществами, входящими в его состав: к примеру, в какао-бобах содержится гормон теобромин, который дает мощный прилив энергии.
Также в шоколаде есть ценное вещество флаванол, который является природным антиоксидантом и способствует укреплению здоровья. Помимо этого, тёмный шоколад с 70-90% какао включает в себя достаточное количество клетчатки, железа, магния, меди и марганца.
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов: первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. А уже во второй половине XIX века кондитеры «изобрели» плиточный шоколад — твердый продукт на основе какао-масла, получаемый из семян шоколадного дерева (какао-бобов).