№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Чужакам тут не место: как живет самое враждебное племя на Земле

В XXI на планете почти не осталось неизученных уголков. Однако в Бенгальском заливе есть остров, о котором не известно почти ничего: местные жители — сентинельцы — убивают всех незваных гостей.

Северный Сентинельский остров Андаманского архипелага, находящийся в Бенгальском заливе по-настоящему уникальное место на планете. Там живет племя сентинельцев, о котором науке не известно почти ничего. Объясняется это просто: аборигены убивают всех чужаков, готовых рискнуть и приблизиться к ним.

Первые свидетельства о сентинельцах относятся к XVIII веку: мореплаватели, оказавшиеся неподалеку от острова, оставили записи о странных «первобытных» людях. Эти агрессивные аборигены просто не позволяли никому сойти на свою землю. Со временем мореходство и авиация развивались: возможностей для наблюдения за сентинельцами становилось все больше. Однако все данные, полученные о племени на данный момент, были собраны только дистанционно.

Объясняется это просто: сентинельцы убивают всех чужаков, которые оказываются достаточно смелыми для того, чтобы приблизится к ним. Аборигены не пускают непрошенных гостей ближе, чем на расстояние выстрела из лука, а также кидают камни в вертолеты, летящие слишком низко. Последним смельчаком, который рискнул отправиться на Северный Сентинельский остров, в 2018 году стал 26-летний миссионер из США Джон Аллен Чау (John Allen Chau).

Молодой человек вел записи, в которых рассказал, что дважды пытался вступить в контакт с сентинельцами, чтобы обратить их в христианство. В первый раз он попытался передать маленьким дикарям подарки футбольный мяч и рыбу но едва не погиб. «Маленький ребенок лет десяти на вид выстрелил в меня стрелой, но попал в Библию, которую я держал на груди», — написал Чау в своем дневнике.

Вскоре стрелять в миссионера начали и другие аборигены, после чего Чау бросил подарки и скрылся. «Меня зовут Джон, я люблю вас, и Иисус любит вас. Вот вам немного рыбы», — кричал он, убегая от дикарей. Впрочем, даже такой нерадушный прием не остановил молодого американца от новых попыток войти в контакт с сентинельцами. 

Чау, судя по всему, предполагал, что эта затея может кончиться плохо, потому оставил послание родителям. «Ребята, можете считать, что я сумасшедший, но я считаю, нужно рассказать этим людям, кто такой Иисус. Пожалуйста, не сердитесь на них или Бога, если меня убьют», — написал миссионер.

21 ноября 2018 года Чау проделал половину пути на Северный Сентинельский остров на лодке семерых местных рыбаков (позже их арестовали за помощь миссионеру — посещение острова официально запрещено). Затем американец пересел в каноэ, которое подготовил заранее, и в одиночку отправился на встречу с сентинельцами. Как только Чау высадился на берег, аборигены обрушили на него град стрел и убили на месте.

«На мужчину напали со стрелами, однако он продолжал идти. Рыбаки видели, как жители племени привязали веревку к его шее и потащили тело. Потом они испугались и убежали, но вернулись на следующее утро и забрали Чау с берега», — рассказал полицейским очевидец трагедии.

Фото: captainadventures/YouTube

История гибели Джона Аллена Чау наглядно показывает: попытки вступить в контакт с сентинельцами по-прежнему смертельно опасны. Тем не менее, интерес к этому изолированному племени не ослабевает. В разное время аборигенам подбрасывали кокосы, посуду, свиней и многое другое, что могло бы улучшить условия их жизни на острове.

Известно, что кокосы сентинельцам понравились, но посадить их они не догадались, а просто съели. Свиней аборигены и вовсе с почестями предали земле, даже не притронувшись к их мясу. 

Язык сентинельцев — один из самых уникальных и непонятных никому на планете. Эти люди живут охотой, ловлей рыбы и сбором дикорастущих растений.

Фото: Wikimedia Commons
Северный Сентинельский остров

За тысячелетия своего существования это племя так и не освоило сельское хозяйство. Как считают ученые, сентинельцы даже не умеют разводить огонь: они пользуются случайными возгораниями, а затем бережно хранят тлеющие поленья и угли. Сколько всего человек живет на Северном Сентинельском острове — тоже загадка: цифры разнятся от 40 до 500 человек. Такой разброс объясняется тем, что за аборигенами можно наблюдать лишь издалека, а часть из них при этом может прятаться в чаще.

Но если самим сентинельцам нет никакого дела до остального мира, в этом мире у них есть защитники — организации, выступающие за права племенных народов. Они называют сентинельцев «самым уязвимым сообществом на планете» и напоминают, что у аборигенов нет иммунитета ни к одной распространенной в мире инфекции. К слову, особенно актуально это на фоне глобальной пандемии COVID-19. Так что стремление сентинельцев прогонять чужаков в каком-то плане может рассматриваться как самозащита от верной смерти.