Жители Вечного города предпочитали белое (пряное).
Археологи из Веронского университета (Италия) и Варшавского университета (Польша) выяснили, какое вино пили в Древнем Риме. Исследование публикует научный журнал Antiquity.
Ученые изучили несколько старинных долиумов — больших овальных глиняных кувшинов, частично вкопанных в землю. Ими римляне пользовались для того, чтобы хранить вина. По мнению исследователей, форма долиумов и использование дрожжей придавали вину пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих карри.
Кроме того, археологи выяснили, что древние римляне предпочитали белое вино красному. Впрочем, поскольку виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой, напитки могли получаться разных цветов — от прозрачного до желтого, красного и черного. А свойства долиумов позволяли любителям вин с помощью ферментации производить напитки самых разных вкусов.
![Открываем Россию: винный туризм](https://storage.yandexcloud.net/storage.yasno.media/nat-geo/images/2022/10/6/ca5b25bed5a547e3acf1f8be744f6ad6.2e16d0ba.fill-300x200.jpg)