№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Турист привез в Россию оспу обезьян

Фото: Unsplash.com

Россиянин подхватил инфекцию во время отдыха в Португалии.

В России выявили первый случай оспы обезьян. Инфекцию привез турист из Санкт-Петербурга, путешествовавший по Европе.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в начале июля молодой человек вернулся из отдыха в Португалии и почувствовал симптомы заболевания. Он обратился к врачам с жалобами на сыпь. У мужчины взяли необходимые биоматериалы — 12 июля у него подтвердилась обезьянья оспа. 

Оспа обезьян — это вирусная инфекция, которая до недавних пор встречалась преимущественно в отдаленных районах Африки. Весной 2022 года она начала распространяться по миру, сейчас известно о более 6000 случаев заболевания в 59 странах. По данным ВОЗ, от заболевания погибли три человека. 

Степень летальности оспы обезьян варьируется от 0 до 11%. Наиболее высокий показатель — среди детей младшего возраста. В последние годы смертность составляет 3–6%.

Заболевание у петербуржца протекает у пациента в легкой форме, его жизни ничего не угрожает. Сейчас он изолирован в отдельной боксированной палате одной из городских больниц. Люди, с которыми он контактировал, установлены, за ними также наблюдают врачи. 

Как отмечают в Роспотребнадзоре, чаще всего оспа обезьян передается от животных (обычно грызунов), но может — и от инфицированных людей. Такое заражение происходит при тесном и длительном контакте «лицом к лицу» или половым путем. Инкубационный период заболевания составляет от шести до тринадцати дней, но может увеличиваться до двадцати одного дня.

Симптомами оспы обезьян у человека на первом этапе считаются лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боли в спине, мышечная боль и слабость. На втором этапе проявляются высыпания на коже (обычно через один–три дня после повышения температуры) — на лице, ладонях и стопах, гениталиях. Могут быть подвержены роговицы глаз.

По последним данным, оспа обезьян – самокупируемое заболевание. В большинстве случаев по прошествии двух-четырых недель симптомы исчезают. Тяжелые случаи, как правило, могут возникать у детей и пациентов с иммунодефицитом. У них могут возникнуть осложнения: вторичные инфекции, бронхопневмония, заражение крови, энцефалит, а также инфекция роговицы, которая может привести к потере зрения.

Чем еще опасна оспа обезьян и приведет ли она к эпидемии, Russian Traveler рассказала вирусолог Анна Демина.