№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ученые воссоздали 3200-летний месопотамский парфюм на основе древнего текста

Фото: Wikimedia Commons

Однако они не рассказали, насколько ароматными получились духи.

Примерно 3200 лет назад в Месопотамии прославилась женщина-производитель духов по имени Таппути. Она оставила после себя наследие, помещая формулу своих духов на глиняных табличках. Это помогло команде из 15 ученых успешно воссоздать один из ее ароматов в лабораторных условиях.

Турецкие ученые, работающие в сотрудничестве с Турецкой академией запахов и Ассоциацией культуры ароматов (Koku Akademisi ve Koku Kültürü Derneği), провели обширное исследование месопотамских методов изготовления духов Таппути.

Их цель состояла в том, чтобы сначала понять, что она делала, а затем, возможно, максимально подробно воспроизвести ее работу. В настоящее время они частично достигли своих целей, хотя усилия по переводу и интерпретации произведений легендарной Таппути будут продолжаться.

Археологи нашли имя Таппути на паре клинописных табличек, обнаруженных во время раскопок на юге Турции, которая во втором тысячелетии до нашей эры была частью Вавилонской Месопотамии. На табличках ее полное имя обозначалось Таппути-Белатекаллим, где Белатекаллим означает «женщина-смотрительница дворца».

Таблички были датированы 1200 г. до н.э., и в их надписях Таппути описывалась как зарегистрированный химик и опытный производитель прекрасных месопотамских духов. Это беспрецедентный титул для женщины, жившей так далеко в прошлом.

На табличках Таппути записала формулы своих месопотамских духов и шаги, которые она использовала для создания своих ароматов на древнем аккадском языке. К счастью, ученые достаточно знают об этом языке, чтобы можно было перевести то, что она написала.

Для изготовления своих духов Таппути использовала комбинацию различных видов цветов, масла, аира, циперуса, мирры, хрена, специй и бальзама, и это лишь некоторые из идентифицированных ингредиентов. Она смешивала свои отвары с водой или другими растворителями, перегоняла их, а затем много раз фильтровала, чтобы создать боле чистую версию духов.

«В этих табличках мы смогли найти ответы на такие вопросы, как создание аромата и процесс дистилляции. Каждая клинопись на табличке вызывала у нас волнение, и мы совершили путешествие во времени, когда смогли почувствовать этот запах», – Бихтер Тюркан Эргюль, глава Академии запахов и Ассоциации культуры ароматов.

По словам Эргюль, в рамках ее методологии Таппути работала при полной луне, стремясь к общению со звездами на ночном небе. Этот эзотерический аспект ее месопотамской парфюмерной деятельности был одним из многих секретов, раскрытых во время перевода двух табличек, в которых обсуждались новаторские методы работы древнего парфюмера.

Эргюль и ее команда экспертов создали 27 страниц перевода с двух табличек, которые были обнаружены во время раскопок возле Харрана – крупного городского центра во времена Месопотамии. По словам Эргюль, во время раскопок были обнаружены сотни табличек, касающихся производства ароматов в древней Месопотамии, и предстоит еще много работы, чтобы перевести их все.

«Главная причина, по которой Месопотамия богата культурой ароматов, – это ее плодородные почвы. Мы работали над этим проектом около трех лет, исследуя культуру запахов в Месопотамии», – Бихтер Тюркан Эргюль.

Хотя ученые обнаружили достаточно, чтобы идентифицировать все ингредиенты, используемые в одном из ароматов Таппути, дальнейшее продвижение в их работе может стать проблемой.

«Одна из них заключается в том, что таблички были сломаны, а некоторые важные части потеряны. Вторая трудность заключается в том, что некоторые растения и емкости, использовавшиеся 3200 лет назад, не имеют точного аналога. Например, мы точно не знаем, что такое сосуд "хирсу".

Однако, поскольку он используется в процессе дистилляции духов, он должен быть сосудом, похожим на цветочный горшок. Кроме того, важной проблемой является то, что мы не знаем нынешних названий некоторых пряностей и цветов, используемых в древнем парфюмерном производстве», – объясняет соавтор исследования Сенкер Атила.

Тем не менее, исследователи надеются, что в ближайшие годы они смогут воскресить еще больше древних ароматов.