№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Ураган во Флориде привел к всплеску инфекций, вызванных «плотоядными» бактериями

Фото: Florida Fish and Wildlife / flickr.com

Последствия урагана «Иэн» во Флориде

Они вызывают потенциально смертельную болезнь.

В сентябре 2022 года на атлантическое побережье Америки обрушился разрушительный ураган четвертой категории, получивший имя «Иэн». Он оставил после себя не только широкомасштабные разрушения, но и всплеск редких «плотоядных» бактериальных инфекций, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Плотоядные бактерии могут вызывать «некротический фасциит» – инфекцию, которая провоцирует агрессивное воспаление в тканях, окружающих мышцы и другие органы, вызывая быструю гибель этих тканей.

«Бактерии попадают в организм через поврежденную кожу, после чего может быстро развиться некротический фасциит, приводящий к опасным для жизни осложнениям, таким как шок и отказ органов. До 20% людей с некротизирующим фасциитом умирают, некоторые – в течение нескольких дней после начала инфекции», – говорится в заявлении CDC.

Тип плотоядных бактерий, стоящих за всплеском инфекций во Флориде, называется Vibrio vulnificus. Эти бактерии водятся в теплой солоноватой воде, то есть в смеси пресной и соленой воды. Такая обычно есть в эстуариях, солончаках и местах, где реки встречаются с океаном.

Как правило, самые высокие концентрации этих бактерий встречаются в период с мая по октябрь, когда температура воды повышается. Подавляющее большинство инфекций V. vulnificus происходит в этот временной интервал. Ураганы, штормовые нагоны и прибрежные наводнения повышают риск заражения, увеличивая вероятность того, что люди вступят в контакт с зараженной водой.

Vibrio vulnificus – бактерия из того же семейства, что и возбудители холеры. Она является частью группы вибрионов, которые называются «галофильными», потому что им требуется соль для выживания. У здоровых людей проглатывание V. vulnificus может вызвать рвоту, диарею и боль в животе.

У лиц с ослабленным иммунитетом, особенно с хроническим заболеванием печени, V. vulnificus может инфицировать кровоток, вызывая тяжелое и опасное для жизни заболевание, характеризующееся лихорадкой и ознобом, снижением артериального давления (септический шок) и образованием волдырей на коже. Инфекции кровотока V. vulnificus приводят к летальному исходу примерно в 50% случаев.

«Паводковые и стоячие воды после урагана представляют множество рисков, включая инфекционные заболевания, такие как Vibrio vulnificus. По этой причине Департамент здравоохранения Флориды в округе Ли призывает общественность принять меры предосторожности против инфекций и болезней, вызванных Vibrio vulnificus», – говорится в сообщении Департамента.

Согласно данным Министерства здравоохранения Флориды, до урагана в 2022 году во Флориде было зарегистрировано 37 случаев заражения V. Vulnificus. Вскоре после урагана их число подскочило до 65, унеся жизни 11 человек. Большинство новых зарегистрированных случаев произошло в округе Ли, где «Иэн» вышел на сушу.

В 2021 году во Флориде было зарегистрировано 34 случая заражения V. vulnificus, 10 из которых закончились смертельным исходом, а в 2020 году штат сообщил о 36 случаях, семь из которых привели к смерти пациентов. Количество случаев, зарегистрированных в этом году, выходит за рамки обычной статистики. С тех пор, как ведомство начало сообщать данные в 2008 году, ежегодные зарегистрированные случаи инфекции колебались от 16 до 50 в год.

Фото: Microbe World / flickr.com
Бактерия V. vulnificus под микроскопом

К счастью, после всплеска инфекции, связанного с ураганом, число новых случаев в настоящее время, похоже, снижается, заявил 18 октября представитель Министерства здравоохранения Флориды Джей Уильямс.

«Жители округа Ли, вероятно, заразились V. vulnificus после воздействия паводковых вод, проникших в их дома в результате штормового нагона или во время уборки после урагана. Но по мере того, как стихали ливневые воды, уменьшались и плотоядные бактериальные инфекции», – пояснил Уильямс.