№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

В Африке ученые ставят эксперименты с человеческой мочой – результаты впечатляют

Фото: YouTube

С помощью мочи можно повысить урожаи.

В наши дни мочиться на пищевые растения считается грубым и дурным действием, хотя практика эта доказывала свою пользу на протяжении тысячелетий. Но наша нынешняя брезгливость не всем идёт на пользу: и садовники, и фермеры вынуждены прибегать к дорогим удобрениям, чтобы обеспечить посевы столь необходимыми питательными веществами, которые уже и так содержатся в нашей моче.

Тем не менее, некоторые из фермеров, наиболее нуждающихся в этих дополнительных питательных веществах, часто не имеют доступа к удобрениям. Многие фермеры, например, в отдаленных районах Республики Нигер, сталкиваются с истощением питательных веществ в почве в дополнение к более суровым погодным условиям и изо всех сил пытаются выращивать урожай.

Поэтому команда под руководством ученого из Национального института сельскохозяйственных исследований Нигера Ханнату Мусса занялась возрождением практики использования мочи в качестве удобрения, конечно, с некоторыми современными изменениями (такими как дезинфекция).

Группа женщин из Нигера вызвалась помочь Муссе и его коллегам протестировать удобрение из мочи на своих фермах. В этих суровых землях Африки к югу от Сахары женщины вносят больший вклад в производство продуктов питания, чем мужчины, но у них нет контроля над землей или ресурсами. Часто им достаются самые бедные питательными веществами поля, на которых выращивают зерновые культуры региона, такие как африканское просо (Cenchrus americanus).

Добровольцев разделили на две группы: первая продолжала использовать свои традиционные методы ведения сельского хозяйства, а вторая применяла мочу с навозом или без него после обучения безопасному ее использованию.

Как отмечают исследователи, наша моча полна фосфора, калия и азота, который традиционно используется в отрасли удобрений. Более того, по сравнению с нашими фекалиями, моча относительно стерильна, когда покидает наше тело, благодаря содержащемуся в ней аммиаку. Простого пассивного хранения канистр при температуре от 22 до 24 °C в течение 2–3 месяцев достаточно, чтобы уничтожить оставшиеся патогены, которые могут выживать длительное время в кислой жидкости.

Очищенную мочу, которую они использовали в качестве удобрений, женщины назвали «ога». Первые несколько лет эксперимента они применяли ее в сочетании с органическим удобрением, а когда эксперимент оказался успешным, огу стали использовать без всяких примесей.

За три года (с 2014 по 2016 год) и 681 испытания у тех, кто использовал мочу, урожай увеличился в среднем на 30 процентов. Разница была настолько очевидна, что многие другие женщины в этом районе начали использовать огу.

«Ога – это вариант удобрения с низким уровнем риска и низкими финансовыми затратами, готовый к распространению на песчаных участках Сахеля с низким уровнем урожайности африканского проса», – авторы исследования.

Если бы мы использовали этот продукт и в промышленно развитых странах, это могло бы не только повысить урожайность сельскохозяйственных культур и сократить ресурсы, требующие интенсивного использования ископаемого топлива, но и сделать наши санитарные системы более устойчивыми. Группы в Швеции, США и Австралии также изучают возможность использования широко распространенного удобрения из мочи.

«Миллионы и миллионы долларов в год тратятся на то, чтобы переработать наши отходы до того, как они попадут в приемные воды по приемлемым критериям азота и фосфора. Но если мы сможем закрыть эту петлю питательных веществ, это будет очень разумно с точки зрения устойчивости, экономики замкнутого цикла и позволит немного лучше заботиться о нашей планете», – заключает Кара Бил из Университета Гриффита в Австралии.

Эта страна уже проводит эксперименты с человеческой мочой. В начале года власти объявили, что в общественных парках Сиднея и Брисбена установят специальные туалеты, в которых будет происходить сбор мочи для удобрения растительности парков. Начало эксперимента запланировано на конец года.