В Бразилии мужчина погиб от выстрела своего пистолета во время МРТ

Фото: Unsplash

МРТ-сканер

Помещение для МРТ, пожалуй, не место для заряженного пистолета.

Бразилец скончался от травм, полученных от выстрела его собственного пистолета, который сработал рядом с работающим аппаратом МРТ. Пуля попала мужчине в живот.

Сообщается, что 40-летний адвокат и ярый сторонник владения оружием не выложил пистолет перед тем, как сопровождать свою мать в комнату для сканирования. При этом перед входом в комнату посетителей не раз устно и письменно предупреждают убрать все металлические предметы.

16 января Леандро Матиас де Новаеш отвез свою мать в Laboratorio Cura в Сан-Паулу на магнитно-резонансную томографию. Сообщается, что медицинский персонал проинструктировал де Новаеша и его мать оставить все металлические предметы за пределами комнаты для сканирования в соответствии со стандартной процедурой.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что команда соблюдала все протоколы предотвращения несчастных случаев, как это принято во всех подразделениях. И пациент, и его сопровождающий были должным образом проинструктированы о процедурах доступа в комнату для осмотра и предупреждены о необходимости оставить любые металлические предметы», – говорится в сообщении лаборатории.

Причина этого довольно проста. По сути, МРТ – это большой и очень сильный магнит. Для изображения тела МРТ создает устойчивое состояние магнетизма (от 1,5 до 3,0 тесла, а иногда и больше) в человеческом теле, когда тело помещено в постоянное магнитное поле, чтобы заставить протоны в молекулах воды указывать примерно в одном направлении.

Низкоэнергетический импульс электромагнетизма заставляет частицы «покачиваться», и в зависимости от окружающих материалов требуется разное время, чтобы вернуться в исходную точку. Этот контраст в колебаниях протонов затем интерпретируется, чтобы получить подробную картину всего, что происходит в вашем теле.

Насколько сильным является это магнитное поле? Для сравнения, магнит на холодильник находится в диапазоне всего нескольких тысячных долей тесла. Сила некоторых мощных редкоземельных магнитов может составлять около одного тесла.

Магнетизма от 3 до 7 тесла достаточно, чтобы даже крупные ферромагнитные предметы, сделанные из материала, который относительно равномерно реагирует в сильном магнитном поле, начали вести себя не как обычно. 

В случае с небольшими предметами, например, с ювелирными изделиями, сильное магнитное поле может создать электрический ток в материале, который потенциально проводит достаточно тепла, чтобы вызвать неприятный локальный ожог.

Что именно произошло в случае де Новаеша, мы не знаем. Известно только, что спрятанный за поясом мужчины пистолет выстрелили, когда томограф включили, и нанес ему рану, которая в итоге стала смертельной. 

Будучи сторонником владения оружием с тысячами подписчиков в своих аккаунтах в социальных сетях, де Новаеш явно не был новичком, когда дело доходило до обращения с огнестрельным оружием. Согласно полицейским записям, у него была лицензия на его ношение, и оружие было зарегистрировано. Был ли это случай беспечности или забывчивости, неясно, но этот инцидент служит трагическим напоминанием о том, что следует быть крайне аккуратным, заходя в помещение для МРТ.