№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Колумбии обнаружен затонувший испанский галеон с несметными сокровищами

Фото: Colombia's army

«Сан-Хосе» покоится под водой в течение трех столетий.

Военно-морской флот Колумбии поделился беспрецедентными фотографиями затопленного легендарного галеона «Сан-Хосе». Корабль перевозил богатства на миллиарды долларов по текущему курсу, но потерпел кораблекрушение триста лет назад и всё это время надёжно прятался под водой. 

Четыре миссии с использованием дистанционно управляемого аппарата были отправлены к месту крушения на глубине почти 950 метров у карибского побережья Колумбии. Эти миссии, выполненные военно-морским флотом под наблюдением министерства культуры, обнаружили, что галеон до сих пор остается нетронутым.

На борту можно найти пушки, покрытые грязью, а вместе с ними фарфоровую и глиняную посуду, стеклянные бутылки и золотые изделия. Можно хорошо рассмотреть фрагмент носовой части судна, которая покрыта водорослями и моллюсками, а также остатки каркаса корпуса.

Но это не единственная находка миссии. Неподалеку от «Сан-Хосе» были обнаружены еще два затонувших корабля – галеон колониальной эпохи и шхуна постколониального периода.

«Благодаря технологическому оборудованию и работе колумбийского флота нам удалось получить изображения с невиданным ранее уровнем детализации», – Иван Дуке Маркеса, президент Колумбии.

По словам колумбийского президента, обломки кораблей «сохранены нетронутыми и защищены с целью дальнейшего исследования». Однако, признавая находки своими, Колумбия может столкнуться с конкуренцией со стороны Испании и Боливии.

Галеон «Сан-Хосе», потопленный британским флотом в 1708 году недалеко от Картахены, принадлежал испанской короне. Из 600 членов экипажа выжило лишь несколько человек. Кораблекрушение случилось, когда галеон возвращался из Нового Света ко двору короля Испании Филиппа V.

Считается, что судно было нагружено сокровищами, оцениваемыми в миллиарды долларов по текущему курсу. По мнению экспертов, на паруснике находилось не менее 200 тонн золота, серебра и изумрудов.

На галеоне нашли куски золота

Колумбия считает затонувшие корабли, найденные в ее территориальных водах, частью своего культурного наследия, а это означает, что их содержимое нельзя продать. Испания настаивает на том, что сокровища принадлежат им, поскольку они находились на борту испанского корабля. На своих правах настаивает и народность Кхара-Кара в Боливии, поскольку колонизаторы грабили их территории и заставляли людей общины добывать драгоценные металлы.

Однако извлечение корабля со дна моря – сложная задача и в технологическом, и в научном плане из-за глубины залегания судна.

А пока колумбийские власти определили еще 13 мест у побережья Картахены, которые они хотят исследовать в поисках других затонувших кораблей.