№ 1 (10)

Март – апрель

Russian Traveler №1(10) 2024

В Московском зоопарке тушканчиков достали из холодильника

Фото: Пресс-служба Московского зоопарка

Зимняя спячка окончена, пора вставать!

В Московском зоопарке проснулись тушканчики, которые находились в глубокой спячке. Об этом Russian Traveler рассказали в пресс-службе зоопарка.

Зиму тушканчики провели в специальных домиках, обтянутых поролоном и помещенных в холодильник с плюсовой температурой. Так в зоопарке воспроизводят условия зимовки грызунов в естественной среде — без запасов и мягкой подстилки.

Во время спячки тушканчики практически впадают в анабиоз: температура их тела падает с 38 до 4 °C, а частота сердцебиения снижается с 300 до 5-6 ударов в минуту. При этом грызуны дышат и даже дергают лапками. За несколько месяцев они могут потерять около четверти своего веса (примерно 100 грамм).

В зоопарке отметили, что сотрудники не забывали про грызунов, оставленных в холодильнике: их проверяли и регулярно взвешивали, чтобы понять, хватит ли им массы, чтобы проспать до весны.

«Если вдруг оказывается, что вес сильно упал, тушканчика будят и откармливают. Но это случается редко», — отметили в Московском зоопарке.

Как только стало понятно, что тушканчики достаточно поспали и похудели, зоологи достали их из холодильника. Зверькам нужны всего сутки, чтобы прийти в себя, а затем они начинают вовсю скакать в вольере.

Почитайте, как в столичном зоопарке просыпались медведи.