№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Польше нашли скелет женщины-вампира

Фото: Mirosław Blicharski

Она была похоронена с серпом на шее.

На польском кладбище XVII века в деревне Пьен недалеко от города Торунь были найдены останки женщины с серпом на шее и замком на пальце ноги. Из исторических хроник известно, что так хоронили людей, которых считали вампирами или людьми, связанными с нечистыми силами.

Как отметил профессор Дариуш Полиньски из Университета Николая Коперника, возглавляющий исторические раскопки, из других особенностей скелета особенно выделяются шелковая шапочка на голове и сильно выпирающий передний зуб.

«Серп не лежал плашмя, а помещался на шею таким образом, что, если бы покойный попытался встать… голова была бы отрезана или повреждена», – Дариуш Полиньски.

Страх перед вампирами распространился в Восточной Европе примерно в XI веке. Из исторических хроник известно, что жители этого региона начали применять различные антивампирские ритуалы, в том числе захоронение подозреваемых в вампиризме так, чтобы они не могли вырваться из могилы.

«Другие способы защиты от возвращения мертвых включали в себя отсечение головы или ног, помещение умершего лицом вниз, сжигание и забивание камнями», – объясняет Полиньски.

В некоторых частях Евразии вера в вампиризм стала настолько фанатичной, что иногда приводила к массовым казням людей, которых считали вампирами. Кроме того, считалось, что кровопийцами могут стать самоубийцы, поэтому их тела калечили после смерти.

В 2015 году археологи нашли в деревне Древско в 200 км от Пьена пять скелетов, захороненных таким же образом на кладбище возрастом около 400 лет. Серпы были прижаты к шеям взрослого мужчины в возрасте от 35 до 44 лет и взрослой женщины в возрасте от 35 до 39 лет.

У славянских народов представления о вампирах получили наибольшее развитие на Балканах, а в северо-восточных регионах славянского мира они выражены значительно слабее. Восточные славяне одним из вариантов вампиров считали оживших покойников. На западе Белоруссии и на юге России образ вампира переплетался с образом колдуна.