№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В России предупредили об угрозе распространения холеры. Как защититься?

Фото: pixabay.com

Глава Роспотребнадзора порекомендовала усилить меры профилактики заболевания.

Роспотребнадзор порекомендовал российским регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза холеры. Это связано с сохраняющейся угрозой ее распространения, отмечается в постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Холера — острая кишечная инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм зараженных пищи или воды. Характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока. В тяжелых случаях может привести к смерти человека. Относится к особо опасным инфекциям.

Руководители территориальных органов Роспотребнадзора совместно с местными властями должны будут оценить готовность больниц и лабораторий к выявлению людей, больных холерой. Также им необходимо определить категории россиян, подлежащих обязательной вакцинации.

К началу лета регионам рекомендовано обеспечить готовность «госпитальной базы, лабораторной базы и других медицинских организаций» к проведению противоэпидемических мероприятий на случай поступления пациентов с холерой. Кроме того, к 1 июня в субъектах должны быть проведены «тренировочные учения».

Также, отмечается в документе, высшим должностным лицам регионов необходимо усилить санитарную охрану территорий и принять меры по обеспечению населения качественной питьевой водой.

В частности, расширить учащение взятия проб воды рекомендуется руководителям управлений Роспотребнадзора по Белгородской, Курской, Брянской, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире происходит от 1,3 до 4,0 млн случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от нее. В 2017 г. была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90%.

У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой форме, либо симптомы вовсе отсутствуют, и холера успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей. Однако тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.

От холеры существуют вакцины, но они должны использоваться в сочетании с мерами по улучшению водоснабжения и санитарии, подчеркивают эксперты организации.